Киевская Армянская Община 2009-2012

«Родина – основа и опора каждого из нас»: Ваан Вермишян

Министерство Диаспоры РА всегда распахивает свои гостеприимные двери перед армянами Диаспоры, прибывающими на Родину по любому поводу, выслушивает их озабоченности, предложения, знакомится с работой армянской общины данной страны, достижениями и новостями, по всем вопросам по мере возможности помогает соотечественникам. На этот раз гостем Министерства был приехавший из Крыма главный редактор симферопольского ежеквартального общественно-политического армяноязычного (двуязычного) издания «Масяц ахавни» («Голубь Масиса») Ваан Вермишян, с которым в редакции «Армяне сегодня» завязалась наша интересная беседа.

- Добро пожаловать на Родину, господин Вермишян, прошу подробнее рассказать о Вашей деятельности в Крыму.

- Я живу и работаю в городе Симферополь ныне уже Крымской Республики Российской Федерации. С 1993 года был приглашенным специалистом: им удобно было пригласить двух специалистов из одной семьи – меня и Нелли Григорян. С этого и началась наша деятельность. Меня в основном пригласили восстановить основанный Габриелом Айвазовским журнал «Масяц ахавни». В 1990-м попытались восстановить, было издано несколько номеров, после чего работы прекратились, потому что журнал, вроде бы, издавался в Симферополе, однако печатался в Ереване, что было связано с колоссальными расходами. Прежний главный редактор брал материалы, приезжал в Ереван… То есть мучительная работа. В 1993-м меня пригласили восстановить журнал уже новыми методами – с применением компьютерных технологий. Из Еревана мне помогла редакция газеты «Азг» – предоставили программы, шрифты, за что весьма признателен. Сам я освоил компьютерную технику и, организовав эту работу, смогли продвинуться вперед. В 1994-м вышел в свет первый номер журнала, и слава Богу – издается до сих пор. Это 44-страничное двуязычное издание, в основном национальной, культурной и просветительской тематики, однако важнейшая его миссия – в представлении информации об армянах Крыма.

- Раздел информации об Армении имеется?..

- Для информации об Армении места не остается, да и смысла нет затрагивать их. Одно время, когда издавались раз в две недели в газетном формате, мы давали информацию об Армении: получали информацию из Армении, отбирали материалы, интересные для этого сегмента Диаспоры, и публиковали на страницах нашей газеты на двух языках. Ныне СМИ настолько развились, что новости из Армении можно отслеживать посредством Интернета. С 2003 года газета издается в журнальном формате. Деньги на издание, полиграфические расходы издательству перечисляются Государственным комитетом национальностей, все остальное делаем я и мой хороший однокурсник, мой заместитель Рушан Пилосян. Какое-то время государственное финансирование прекратилось вообще, и мы с большим трудом, с помощью общины смогли издавать журнал, сохранить его.  По стечению обстоятельств получилось так, что я три года проработал в армянской общине Одессы, потом меня пригласили в Москву, где  работал в фонде СНГ, издавал большой журнал, который распространялся во всех странах: помимо культуры, науки и спорта он каждый раз повествовал об одной из республик. В алфавитном порядке очередь представлять Армению еще не нашла, однако первой, в нарушение очередности, была представлена Армения. После моего отъезда это дело, увы, просто заглохло. Сейчас у меня другое предложение: с 26 сентября меня назначили главным редактором нового журнала «Наш Крым», издающегося для всех национальностей: основным языком журнала будет русский, однако будут помещаться и материалы на всех языках, дабы быть понятыми представителями всех национальностей.

- Велика ли армянская община, или просто деятельность армян масштабная, бросается в глаза?

- Армянская община Крыма не так велика, как кажется всем. Мы построили поселок для армян под названием Айкаван, были распределены армянам более 400 земельных участков, где большая часть занимается строительством. Руководитель строительства Айкавана очень метко замечал: «Нас, армян, мало, просто мы очень подвижны…» Да, наша динамика велика, деятельность наша масштабна, чрезвычайно активна. Данные переписи неверны: по ним насчитывается всего 11 тысяч 37 армян, но в действительности там проживает 20-25 тысяч армян. Многие проживающие в Крыму армяне вовсе не участвовали в переписи, потому точную численность армян назвать очень трудно. У нас, конечно, есть список актива и людей, которые считаются членами общества армян Крыма. Ныне это общество переименовано в Армянскую национально-культурную региональную автономию  Республики Крым. Кроме того, в семи городах есть местные структуры, которые официально также оформлены: в Симферополе, Саки, Ялте, Керчи, Евпатории, Джанкое есть национальные культурные автономии, пользующиеся средствами, предоставляемыми городским организациям.  Наши мероприятия общие, ежегодно организуем Дни армянской культуры, фестивали, которые начинаются в сентябре, 4-5 лет подряд мы организовывали фестивали   армянской культуры и искусства «Сурб Хач», на смену которым пришли новые  национальные фестивали (новый духовник счел, что на этой территории нельзя осуществлять подобные мероприятия, поскольку это монастырский комплекс) под названием «Причерноморская Армения»: генуэзцы примерно в XVII веке так называли юго-восточное побережье Крыма.  В этом году он будет проводиться 9 октября: приглашаем представителей разных национальностей, группы, сольных исполнителей. В этот день представляем также национальную кухню, культуру. Есть там союз писателей, председателем которого является Рушан Пилосян, члены союза в этот день представляют свои произведения. Есть союз армянских художников – они также представляют свои творения. Бывший председатель армянской общины Крыма Анушаван Даниелян понял, что нужно приглашать специалистов: они приехали, и дело пошло вперед, до сих пор еще функционируют созданные нами радио- и телепередачи. Есть ансамбли песни и танца… Иначе говоря, армяне ведут в Крыму активную национально-культурную деятельность.

- Чего стало меньше в облике известного мне долгие годы  Ваана Вермишяна – филолога, редактора,  и что прибавилось как в человеке, специалисте, армянине?

- Дорогая Карине, если помните, я всегда был редактором, и еще со студенческих лет готовил и редактировал университетскую газету «Звартноц», где публиковали свои первые произведения ставшие впоследствии известными многие писатели. Мы ежегодно издаем альманах, в котором были и произведения блаженной памяти моей супруги Нелли Григорян: мне всегда говорили, что я мог бы писать стихи. Есть несколько произведений, но я себя поэтом не считаю – я редактор, переводчик, журналист. Я не изменился, остался прежним, просто в моем облике, моей жизни прибавились многолетние заслуги и опыт.

- Когда сформировались дружеские связи и сотрудничество с Министерством Диаспоры РА?

- Могу сказать, что эти связи были с первых же дней создания Министерства, потому что люди запрашивали у нас данные, хотели распространить наш опыт – наша община весьма состоявшаяся, насыщенная разнообразными мероприятиями.

- И как доброжелатель о друге:  как Вы оцениваете деятельность Министерства Диаспоры?

- Мне кажется, создание Министерства было очень важно для нашей страны, поскольку у нас есть армянство, разбросанное по всему миру. Основное общение в нашем сотрудничестве началось с масштабной программы, связанной с армянским языком: нам удалось достичь больших успехов, создав для всей Диаспоры программу армянского языка с 1 по 4 классы, учебник (авторами программы являемся мы трое – я, Рушан Пилосян и педагог нетрадиционной школы им. Габриела Айвазовского Тамара Салистая-Григорян).

- Ваши добрые пожелания по случаю 25-летия независимости нашей страны.

- Я желаю моему армянскому народу, проживающему в своей колыбели, стойкости и мудрости, семьям – благосостояния, желаю, что бы все мы знали истинных друзей нашего народа.

- Господин Вермишян, как продолжение вопроса, скажите пожалуйста, чем является для Вас Родина?

- Родина – основа и опора каждого из нас, земля у нас под ногами, наш тыл.

Беседовала Карине АВАГЯН

Ближайшие мероприятия общины: