Киевская Армянская Община 2009-2012

В Праге выставлена самая старая печатная Библия на армянском языке

Фото: ЧТК

ПРАГА. 11 октября 2016 г. Как передает сайт Київська вірменська громада ссылаясь на Radio Praha, Национальная библиотека Чешской Республики Клементинум принимает выставку «Армянское книжное искусство на протяжении веков», которая приурочена к 25-летию провозглашения независимости Армении

Куратор выставки Хайк Утидян в конце прошлой недели был одним из тех, кто с большим нетерпением ожидал в пражском аэропорту прибытия самолета из Армении. На его борту находились подлинные сокровища «золотого» книжного фонда этой закавказской страны, среди них и Миссал 1513 года, а также сборник псалмов 1664 года.

«Я думаю, что выставка станет настоящим праздником для глаз», - заверил Хайк Утидян прибывших в аэропорт Рузыне журналистов.

После транспортировки книг из аэропорта в библиотеку книги должны адаптироваться к температуре и влажности окружающей среды, поэтому выставка открылась во вторник, 11 октября. Выставочный проект, подготовленный усилиями национальных библиотек Еревана и Праги, позволит посетителям выставки углубиться в историю армянского книгопечатания, увидеть редчайшие армянские издания и тексты известных чешских книг, напечатанных армянским шрифтом. Выставка приурочена к 25-летию провозглашения независимости Армении. Слово куратору выставки.

Фото: ЧТК

«В экспозиции будет представлено 75 экспонатов; из современных - переводы на армянский язык таких известных чешских книг как «Рассказы про песика и кошечку» Йозефа Чапека или сатирический роман «Похождения бравого солдата Швейка» (один из трех существующих переводов на армянский, 1936 года издания прим. ред.). В разделе старинных изданий выставлены поистине прекрасные книги, а также самая старая Библия на армянском языке, которая вышла в Амстердаме еще в 1666 году».

Библия вышла в типографии Армянской апостольской церкви. Древние книги, представляющие историческую ценность для армянского народа,застрахованы на баснословную сумму. Справиться с расходами, связанными с устроением уникальной выставки на территории Чехии, помогла армянская сторона, - сообщила соорганизатор выставки Ирена Манякова.

«Армянские партнеры были настолько любезны, что сами оплатили программу страхования самых редких книг из числа одолженных на эту выставку. Это, конечно, существенно облегчило наше финансовое бремя, к тому же армяне оплатили расходы на транспортировку этой литературы в пражскую Национальную библиотеку».


Чешский писатель был потрясен геноцидом армян

Армянские рукописи, Фото: ЧТК

Часть изданий посвящена геноциду армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны. Данная тема нашла отражение и в творчестве чешских писателей, о чем свидетельствуют представленные в экспозиции исторический роман уроженца Праги Франца Верфеля «40 дней Муса-Дага» или книга «Ужасы Востока» чешского путешественника и писателя Карела Гансы. Писатель встретился в 1922 г. в сирийском Алеппо с армянскими беженцами и по возвращении в Чехословакию стремился обратить внимание общественности на проблему геноцида армян.

Вход на выставку, которая продлится до 25 октября, свободный.



источник www.kievao.com.ua



 

 
Ближайшие мероприятия общины: