Киевская Армянская Община 2009-2012

10 лет назад впервые вышла в свет газета "Армянский вестник"

10 лет назад впервые вышла в свет газета "Армянский вестник", печатный орган Всеукраинской общественной организации "Союз армян Украины". Газета издавалась в Киеве в 2006-2009 годах, а с ІІІ-кв. 2009 года в новом журнальном формате издается в Одессе. На фотографии изображена первая страница первого номера газеты «Армянский вестник» №1, 1-5 октября 2006 год (г. Киев). Главный редактор — Виталий Тимошенко. Редакционная коллегия: Айк Памбухчян, Ашот Аванесян (руководитель проекта), Самвел Хандамирян, Николай Кочарян, Артак Товмасян, Мартин Оганесян.

Почти одновременно с печатным изданием был создан одноименный веб-сайт организации САУ, с доменом sau.net.ua , aдминистратор веб-портала Ерванд Ервандян. Хотя сайт был далек от идеала, однако он имел большую историческую ценность, так как содержал хронологию официальных событий и мероприятий прошедших в организации, начиная с 2006 года. В ноябре 2011 года прошли выборы руководства организации, к власти пришла новая команда. И хотя администрация сайта осталась прежней, вся архивная информация о деятельности САУ за период 2006-2011 год (президентство Айка Памбухчяна) была стерта и в начале 2012 года на прежнем домене воссоздан совершенно новый сайт, рассказывающий о периоде правления уже нового президента САУ (2012-2017). В результате такой недальновидной редакционной политики, вся история организации САУ за период 2006-2011 год сохранилась лишь на страницах газеты "Армянский вестник", а также, на арменоведческом сайте "Киевская армянская община" (период 2009-2012) и частично на старом сайте молодежной организации САМУ http://samu.org.ua/. Сегодня, с  номерами старой газеты "Армянский вестник" можно ознакомится в Национальной научной библиотеке Украины и в областных библиотеках, благо об этом в свое время позаботилась Киевская комиссия по вопросам арменоведения. 

Напомним, что Киевская комиссия по вопросам арменоведения многие годы занимается тем, что по крупинкам собирает архивную информацию о старых  армянах и об армянских организациях, ранее функционировавших в Киеве и в Украине. Предпринимается попытка сохранить собранную информацию и издать книгу об истории киевских армян. К сожалению, молодая команда "новых армян", пришедшая к руководству старых организаций, совершенно не интересуется подобной кропотливой работой, предпочитая самоустранится и заниматься поверхностным сбором информации в интернете, которая зачастую бывает не проверенной и даже ложной. В заключении хочется закончить оптимистично и привести слова Платона: "Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего".  


КИЕВСКАЯ КОМИССИЯ ПО ВОПРОСАМ АРМЕНОВЕДЕНИЯ

источник: http://kievao.com.ua

 


 

 
Ближайшие мероприятия общины: