Киевская Армянская Община 2009-2012

В Одессе установят мемориальную доску армянскому классику Аветику Исаакяну

ОДЕССА. Как сообщает портал Odessit.ua, городская Историко-топонимическая комиссия поддержала предложение общественной организации «Одесский фонд культурного наследия» об увековечивании памяти армянского классика Аветика Исаакяна. Мемориальная доска будет установлена на доме по адресу Бунина, 24, (бывшая Полицейская), где поэт проживал в 1898-1899 годах. «Аветик Исаакян известен не просто как классик армянской литературы, он также имеет мировое значение. Еще Александр Блок говорил, что так, как пишет Исаакян, сейчас в Европе никто не может писать, нет такого пера», — рассказывает глава Одесского фонда культурного наследия Армен Петоян.

Впервые Аветик Исаакян посетил наш город в 1893 году, когда ехал проездом на учебу в немецкий город Лейпциг. Одесса привлекла молодого поэта тем, что здесь проживали армяне, итальянцы, французы, поляки, англичане, евреи, греки. Это были политические изгнанники, которые по разным причинам нашли свое убежище здесь. Вскоре таким же изгнанником стал и сам поэт.

«В турецкой Армении начались султанские погромы. Было вырезано около 300 тысяч армян. Молодой поэт уже в русской Армении начал примыкать к национально-освободительным отрядам, комитетам, которые занимались спасением христианской епархии своих современников в Турции. За такие контакты царское правительство выслало его из кавказского региона без разрешения посещать столичные регионы. Место ссылки Исаакян мог выбрать сам, и он выбрал Одессу», — рассказывает Армен Петоян.

В Одессе Исаакян написал около 15 стихотворений. В доме на Полицейской жил старик сапожник со своей внучкой. Когда-то он был отважным солдатом свободолюбивой армии Джузеппе Гарибальди. Спустя годы на основе одесских воспоминаний Исаакян напишет свой рассказ «Гарибальдиец».

Переводом стихов Исаакяна занималась уроженка Одессы знаменитая поэтесса Анна Ахматова. В фондах Одесского литературного музея хранятся более двух десятков личных вещей поэта.

«Мы хотим еще издать, возможно, маленький каталог, маленькую монографию о пребывании Исаакяна в Одессе. Его личные вещи были переданы в музей, скорее всего, в советский период. Я лично видел, что сейчас в экспозиции находятся его карандаши и настольная маленькая скатерть», — рассказывает Армен Петоян.


Идею Армена Петояна увековечить память знаменитого классика поддержали два одессита — Гагик Казарян и Левон Бабаджанян, которые взяли на себя все расходы по изготовлению мемориальной доски. Работы начались сразу после согласования эскиза. Для этого, как отметил Армен Петоян, был заказан специальный гранит — из Житомира. Открытие памятной доски запланировано на конец ноября.

НАША СПРАВКА

Армен Петоян - одесский исследователь-арменовед, общественный деятель, широко известный своей активной и бескомпромиссной гражданской позицией в вопросах сохранения исторических архитектурных памятников Одессы и области. Долгие годы, практически в одиночку, вел борьбу с местными чиновниками и собственниками за бережное отношение к сакральным и гражданским историческим памятникам, в том числе памятникам армянской культуры. Вместе с известным крымским ученым Татевик Саргсян нашел и идентифицировал армянские надгробные плиты из церкви св.Николая в Килии, ранее описанные Мурзакевичем (19 в.). В 2011 году — инициатор и куратор первой в истории Украины фотовыставки «Хачкары — сакральные памятники армянской культуры». С 2015 года возглавил общественную организацию «Одесский фонд культурного наследия», член городских и областных комиссий, принимает участие в арменоведческих конференциях. Является частым гостем украинского телевидения, особенно в остросюжетных репортажах по вопросам сохранения культурного наследия Одессы.

Киевская комиссия по вопросам арменоведения

источник http://kievao.com.ua/

 
Ближайшие мероприятия общины: