Киевская Армянская Община 2009-2012

Вышел в свет новый номер армянского журнала «AWEDIS»
20.01.2017 03:04

В Варшаве вышел в свет новый номер ежеквартального армянского журнала «Аведис», №29/04/2016 г. В редакционной статье журнала подводятся итоги прошедшего 2016 года, коротко перечислены проведенные в Польше армянские культурные мероприятия и важные события, указаны приоритеты на новый 2017 год. Отмечается, что с каждым годом в Польше увеличивается количество проведенных армянами культурных мероприятий, включающих: выставки, встречи и концерты, презентации новых изданий, участие и проведение конференций. Так, в минувшем году состоялся первый Форум армян в Польше, торжественно отмечено 10-летие создания организации «Фонд культуры и наследия польских армян», состоялся визит Папы Римского в Армению и его приезд в Польшу на Всемирный фестиваль молодежи, на который приехало 300 молодых армянских участников из разных стран мира. В минувшем году в нескольких городах Польши прошли юбилейные торжества по случаю 25-ой годовщины независимости Республики Армения.

 

В новом году намечаются новые культурные мероприятия и праздники. Главным событием 2017 года у польских армян должно стать празднование 650-летия армянской диаспоры в Польше. Многим может показаться странным такая дата, ведь армяне селились еще в Галицко-Волынском княжестве. Однако, юбилей приурочен именно к дате выдачи первой Грамоты (привилегии) польского короля Казимира Великого львовским армянам в 1367 году. Это самый старый сохранившийся исторический архивный документ выданный армянам польскими королями.

В последнем номере журнала «Аведис» представлено очень много интересного и познавательного материала о славной истории и сегодняшнем дне польских армян. Вот заголовки некоторых статей и репортажей представленных в номере: «Армянская выставка в Кельцах»; концерт «Армянская осень в Гливице»; фотовыставка «В доме говорим по армянски»; защита диссертации др. Андрея Глински «Армянская община Станислава во второй половине 17 и в 18 веке — организация, хозяйство, повседневность»; реставрация «Колонна св.Кристофера при Кафедре армянской во Львове обновлена»; научно-популярная статья «Божий агнец со знаменем лабaро»; автобиографичный рассказ «Разговор о Кутах: Дом прадеда»; паломничество «Три дня у венских мхитаристов»; рассказ о кардинале Агаджаняне «Папа Римский армянин?».

Об этом и о многом другом интересном и познавательном, можно прочитать на страницах последнего номера двуязычного арменоведческого журнала «Аведис», доступного по интерактивной ссылке http://www.ormianie.pl/files/Awedis_2016_29.pdf . Читатели в Киеве могут ознакомится с журналом в Центральной библиотеке Украины или в архивных фондах Киевской арменоведческой комиссии.


Напомним читателям, что журнал «Аведис» выходит на польском и армянском языках, является печатным изданием польской общественной организации «Фонд культуры и наследия польских армян». Главный редактор журнала Яков Копчинский, в состав редколлегии журнала входят известные польские арменоведы и представители армянской общины: Моника Агопсович, Армен Артвих, Владислав Денца, Айк Оганесян, Богдан Каспрович, Пируза Мнацаканян, Мариа Оганович-Тарасюк, Гагик Парсамян, проф. Анджей Писович, проф. Ара Саег, Гарик Сарксян. Журнал издается на средства Министерства внутренних дел и администрации Польши, к которому прикреплены общественные организации национальных меншинств.

 

подготовил Самвел Азизян

источник: www.kievao.com.ua

 

 
Ближайшие мероприятия общины: