Киевская Армянская Община 2009-2012

Новые арменоведческие публикации в Украине

 

Вышел в свет новый номер ежеквартального научного журнала «Східний світ» Института востоковедия им. А.Крымского Национальной академии наук Украины, в котором опубликован ряд научных работ посвященных 90-летию выдающегося украинского арменоведа Ярослава Дашкевича.

Среди прочих, опубликовано архивное исследование С.Азизяна «Положение Львовской архиепархии Армянской Католической Церкви во время Второй мировой войны», которое рассказывает о закрытии в 1946 году Львовской архиепархии Армянской Католической Церкви в Западной Украине (1630-1946). Это историческое событие наложило трагический отпечаток на древнюю армянскую колонию Львова (основана в ХІІІ в.), спровоцировав ее ликвидацию и депортацию местных этнических армян в Польшу в 1946-1947 году.

До последнего времени сохранялась основная версия, по которой униатскую церковь закрыли за связь с армянскими коллаборационистами, воевавшими на стороне Германии. Однако, новейшие исследования и изучение многочисленных секретных документов, хранящихся в отраслевых архивах бывшего НКГБ дали совершенно неожиданные результаты. Оказалось, что дело армянских униатских священников было сфабриковано следователями, перетасовавшими собранные факты, с ведома высшего партийного руководства. Предлагаем вашему вниманию ссылку на статью (укр.) и аннотацию на русском и английском языке, которые были опубликованы в научном журнале «Східний світ» ("The World of the Orient"), №4 за 2016 год, а также в виде доклада на Международной научной конференции "Украина-Европа-Восток: Проблемы и перспективы современной гуманитаристики", прошедшей 13-14 декабря 2016 года во Львове.

Киевская комиссия по вопросам арменоведения

источник http://www.kievao.com.ua/


 
Ближайшие мероприятия общины: