Киевская Армянская Община 2009-2012

420 лет со дня рождения львовского бургомистра Бартоломея Зиморовича

Юзеф Бартоломей Зиморович родился во Львове 20 августа 1597 г. в армянской семье на Галицком предместье Львова. Учился в Кафедральной школе. Работал в армянской общине нотарем. իմորովիչ Յոզեֆ-Բարտոլոմեյ (20․8․1597,Լվով — 1677), բանաստեղծ, պատմաբան։ Եղել է Լվովի հայկական համայնքի նոտարը, ապա՝ Լվովի քաղաքագլուխը։На 23 году жизни написал на польском языке свой первый сборник сатирических стихов и лирических песен «Жизнь казаков Лисовских». Тогда же стал работать в львовском магистрате, впоследствии был избран райцей (то есть, членом Совета), получил титул «выдающийся и славный господин». Был провизором (опекуном) госпиталей Святого Духа и святой Анны. 1623 написал свою первую поэму «Памятка из турецкой войны», в которой прославил победу казаков в битве с турками под Хотином.

В 1648 году он был избран бургомистром Львова и находился на этом посту в течение нескольких каденций. Руководил обороной Львова во время осады города казацким войском 1655. Хотя основная заслуга этой исторической фигуры перед Львовом - написание хроники "Тройной Львов" в 1672 году, работа охватывает период с 1270 до 1632 года.

Оригинал книги Зиморовича не сохранился, но одну из копий обнаружили в Василианском монастыре святого Онуфрия, на улице Богдана Хмельницкого. Ее нашел учитель Марцин Пивоцький, который перевел "Тройной Львов" на польский язык и издал в 1835 году. Переведенный экземпляр этой книги сохранился в львовской библиотеке имени В. Стефаника.

Бартоломей Зиморович был женат четыре раза (третья жена - дочь бургомистра Мартина Гросваера Розалия) и после смерти жены унаследовал большое имение. Умер во Львове 14 октября 1677.

В1897 году профессор польской литературы Львовского университета Корнелий Юлиус Гек издал книгу об известном бургомистра в трехсотую годовщину его рождения, по заказу Городского Совета.

Во Львове до 1939 года существовала улица Бартоломея Зиморовича, переименованная в 1944 года на улицу Михаила Лермонтова, а в 1996 - Джохара Дудаева. Мемориальную таблицу на доме на площади Рынок 29 демонтировано в 1947 году.

 

http://www.kievao.com.ua

 
Ближайшие мероприятия общины: