Киевская Армянская Община 2009-2012

Издания армянского печатного фонда в собраниях библиотек Украины. Проблема комплектации и сохранения.

Отделы газетных фондов Национальной научной библиотеки Украины им.Вернадского НАНУ и Национальной библиотеки Украины имени Ярослава Мудрого (Парламентская) пополнились сотнями экземпляров армянских периодических изданий Польши и Украины — газетами «Аведис» и «Арагац». При этом собрание газеты «Арагац» в Национальной научной библиотеке на сегодняшний день стало наиболее полным собранием в Украине, а собрание Парламентской библиотеки было доукомплектовано редкими ранними экземплярами. Недостающие и раритетные экземпляры армянского периодического издания предоставили киевляне Аршалуйс Хачатрян, Владимир Оганесян и другие. Коллекцию газет польских армян «Аведис» предоставила организация «Фонд культуры и наследия польских армян», член редколлегии Армен Артвих (Варшава).

Киевская арменоведческая комиссия, вот уже несколько лет самостоятельно и на общественных началах ведет системную и целенаправленную работу по сбору, комплектации и архивации армянских печатных изданий и документов, притом не только армянских, но и украинских общественных организаций. Совсем недавно в Центральный государственный архив общественных организаций Украины (ЦГАООУ) были переданы документы старейшей всеукраинской общественной организации нацменшинств «Рада национальных обществ Украины» — бывший президент Илья Левитас, первый вице-президент Ашот Аванесян и материалы «1-ой Всеукраинской конференции общественных организаций Украины» из собрания Анны Амбарцумовой, а в Центральный Государственный Архив Зарубежной Украиники (ЦГАЗУ) переданы документы общественной организации «Федерация украинцев Армении» и газета «Дн
іпро-Славутич».

Напомним, что ранее в книжный фонд Национальной библиотеки НАН Украины была передана большая партия полного собрания известного арменоведческого журнала «АНИВ», который через обменный фонд был распространен по всем крупным научным и областным библиотекам Украины. Также, центральным и региональным библиотекам было передано полное собрание редкого периодического издания — газета «Армянский вестник», печатный орган ВОО «САУ», газета издавалась в Киеве в 2006-2009 году. Продолжается работа по обмену арменоведческими изданиями с зарубежными научными институтами, арменоведческими организациями, крупными библиотеками, и отдельными исследователями, уже собрано и готовится к отправке в Национальную библиотеку Армении комплект украинских периодических и книжных изданий.


На фотографии (слева направо): директор Центрального государственного архива зарубежной Украиники Ирина Мага, журналист Самвел Азизян, зав. отделом Дмитрий Решетченко и зам. директора Ирина Синченко.

Источник: www.kievao.com.ua

 

 
Ближайшие мероприятия общины: