Киевская Армянская Община 2009-2012

Կուտիում հայկական գաղութը: Часть 1. Армянское поселение в Кутах.


Начинаем цикл рассказов об армянских исторических колониях в Прикарпатье и предлагаем вниманию читателей научную статью известного украинского ученого, доктора исторических наук, профессора Владимира Васильевича Грабовецкого «Армянское поселение в Кутах» опубликованную в научном сборнике ИСИДУАН, вып.3, изданной АН АрмССР в 1971 г. в Ереване. Статья дает вводное представление по истории одной из самых крупных армянских исторических колоний (поселений) в Прикарпатье. Использованы фотографии aziziansamvel из многолетних экспедиций и старые архивные фотографии в свободном доступе интернета. Также смотрите отчеты по армянским историческим колониям в городах: Ивано-Франковск І, ІІІІІ, Снятын, Лысец, Городенка, Львов, Куты, Тысменица, Язловец I,II,III, IV.




В центре живописного Карпатского края — Гуцульщины — раскинулся старинный украинский город Куты. Этот город с окрестностями в XVIII в. входил в состав Галицкой земли Русского воеводства. Это были королевские имения, которыми от имени короля управлял староста.
Возникновение армянского поселения в Кутах датируется 1715 годом. Откуда прибыли эти поселенцы? Из источников и исторической литературы известно, что переехавшая в Куты в 1715 г. группа армян из Молдавии положила начало существованию армянской колонии.

Армяне в Кутах составляли в XVIII—XIX вз. значительный процент городского населения. По мере укрепления экономических позиций армянских поселенцев в Кутах непрерывно увеличивалось количество армянского населения в городе. Если в 1739 г. армянская колония в Кутах насчитывала 50 домов, в 1765 г.—70, то в 30-х годах XIX в. число армянского населения в Кутах и его окрестностях возросло до 1168 человек, а в 1884 г.—до 1800 человек. 15 января 1757 г. польский король Август утвердил привилей, данный кутским армянам 10 июля 1756 г., согласно которому армянским поселенцам разрешалось построить костел, иметь при нем священника, выделить один лан земли, построить фольварк. Армяне в Кутах получили места на рынке для ведения торгов и отдельный квартал для поселения.

Состояние источников не дает возможности полностью исследовать вопрос о самоуправлении армян в Кутах. Известно, что они избирали войта, старших и судились по тому праву, как армяне из других прикарпатских городов.
Основным занятием армян в Кутах были торговля и ремесло. Наиболее предприимчивые и знающие иностранные языки армянские купцы покупали в Прикарпатье, преимущественно на Гуцулыцине, скот, коней и продавали их в города Венгрии, Болгарии, Австрии. Они торговали большими партиями лошадей, которых из Молдавии и Турции гнали в Вену и Баварию.
Торговали кутские армяне шубами, железом, медь цинком, шелком, шерстяными тканями, сапогами и другими товарами, которые находили спрос как в Кутах, Снятине, Косове, так и за границей. Для большей эффективности в торговых операциях отдельные армянские купеческие семьи объединялись в торговые союзы согласно договорам, утверждавшимся органами армянского самоуправления.
Доминирующее место в армянской колонии в Кутах занимало ремесло. Армяне в основном специализировались на производстве кожаных изделий. Сырье они полностью закупали на ярмарках в Кутах, Косове, Коломые, Снятине, Черновицах, Выжнице.
В специальных ремесленных цехах (табахарнях) из кож изготовлялся высококачественный сафьян, славившийся далеко за пределами Прикарпатья. Наивысшего расцвета сафьянное производство достигло в первой половине XIX в. По да ным источников, в 1811 г. в Кутах было 30 армянских больших табахарен, в которых работало 170 ремесленников (3 подмастерьев, 70 учеников и 40 помощников). Годовая продукция в среднем составляла 12 тысяч бунтов по 6 кож, всег 72 тысячи шкур для пошива сапог общей стоимостью 120 000 флоринов.
Современник Бредецкий в своем описании Галиции отмечалп что в Кутах и Тысменице имелось 120 армянских мастеров по изготовлению кожи, которая экспортировалась в другие части Украины, а также в Молдавию, Венгрию и Турцию. Кожу отлично красили в красный, желтый и коричневый цвета. Наиболее дорогими были кожи красного цвета, Бредецкий подчеркивал, что армянские мастера подбирали специальную воду для выделки и окраски кож, ибо не всякая вода годилась для этой цели. Из козьей шерсти изготовляли легкие, мягкие и теплые одеяла, устойчивые на влажность.
Армянские мясники в Кутах изготовляли очень вкусную колбасу, которая могла храниться длительное время. Ввиду этого свойства, ее в большом количестве производили для армии. Из мясных изделий славился выработанный армянами сальтисон, пользовавшийся большим спросом в Австрии. Эти изделия приносили кутским армянам-торговцам и ремесленникам большие доходы. Только с продажи козьего жира и мяса армяне Коломыйского уезда получали прибыль до 150 тысяч флоринов в год.

В Кутах армяне принадлежали к различным социальным группам. Зажиточные купцы и ремесленники, накопив большие богатства, сосредоточили в своих руках все нити управления колонией. В 30-х годах XVIII в. среди кутских армяр наиболее зажиточными были Криштоф Голубеевич, Теодор Доникевич, Агоп Попович, Бавась Малый, Лука Хорыб, Абедык Добринский, Кадлубей Попович, Туман Манукевич, Мануч Сеферович, Иван Самбеевич. Только у армянина Криштофа Ромашковича в 1739 г. войска реквизировали 45 коней, а также другие хозяйственные вещи на общую сумму 20 568 злотых. У 13 армянских семей в Кутах тогда было забрано денег 4110 злотых, а Григорий Теодорович потерял серебряный сагайдак стоимостью в 200 злотых и т. д.
В это же время в колонии была значительная группа несостоятельных армян, которые в поисках средств к существованию выполняли подсобные работы в торговле и промыслах или уходили в ближайшие села и занимались сельским хозяйством. В конце XIX в. кутские армяне проживали в 12 селах. Они в основном занимались сельским хозяйством тесно связав свою судьбу с местным украинским населением-горцами.
Некоторые изменения произошли в армянской колонии в Кутах, как и других городах Прикарпатья, после захвата западноукраинских земель Австрией. Согласно новой структуре городской администрации, ряд городов был переведен в разряд «муниципальных», получивших самоуправление. Наряду с другими, в этот разряд были отнесены Станислав, Коломыя, Галич, Снятый, а также Куты. Во всех этих городах были значительные поселения армян. Согласно установке австрийской промышленной администрации, «коммерческие» ремесленные мастерские, изготовлявшие продукцию на мировой рынок, освобождались от цеховых ограничений. В числе этих мастерских было 30 армянских кожевенных мастерских. Многие армянские купцы и ремесленники стали оставлять армянские кварталы и все чаще поселялись в центральных кварталах городов. Им разрешалось также покупать земельные участки вне города, и, таким образом, некоторые из кутских армян переселились в села.

При изучении развития торговли армян в Кутах наблюдаются существенные изменения в XIX в. Если в конце XVIII— середине XIX вв. кутские армяне свободно торговали во всех провинциях Австрии, то в 70-х годах XIX в. австрийское министерство торговли, желая поднять спрос на изделия Венгрии, закрывало границы. Это отрицательно сказалось на армянской торговле. Для кутских армян единственным местом торговли оставалась Бессарабия, куда и эмигрировала значительная часть армян города Кут. Этому способствовали и другие важные причины. В конце XVIII—начале XIX вв. армянская молодежь эмигрирует в Западную Бессарабию, занимается там торговлей и разведением скота. Постепенно число кутских армян в Бессарабии увеличилось. Они положили начало новым поселениям в этом крае.

Определенного развития в Кутах достигла армянская культура. Важно отметить, что в Кутах со времени возникновения колонии была основана армянская школа, которая просуществовала до 60-х годов XIX в.

В ней учитель (варбед) учил детей родному языку, арифметике, географии, а также давал начальные сведения о ведении хозяйства, торговли и ремесла. Ему помогал учить в первом классе помощник-ассистент (варбедиг).

Ученики занимались четыре часа в день, а обучение в школе длилось два года. После окончания школы в Кутах талантливые ученики имели возможность продолжать свое образование в Черновицах, Львове, Будапеште и Вене.
Из города Куты вышел ряд образованных армян, которые сыграли важную роль как в родном поселении, так и в жизни армян западноукраинских земель. Вот несколько фактов. Получив начальное образование в Кутах, Марко Донигевич продолжил обучение в Вене. Став видным купцом-филантропом, он возвратился в Куты, где помогал советами своим землякам, очень много сделал для кутской армянской колонии. Другой воспитанник кутской школы, Антон Давидович, обучался в высшей школе Будапешта, а затем долгие годы был бургомистром родного города. Григорий Якубович в детстве учился в Кутах, потом Радовицах, закончил сельскохозяйственную школу в Черновицах, служил в австрийской армии, был в Бессарабии, а после возвращения в Куты стал отличным знатоком сельского хозяйства, огородничества, пчеловодства, скотоводства. Он заслуженно избирался бургомистром Кут и пользовался большим уважением не только среди армян, но и других народностей всего Коломыйского округа. Ряд выходцев из кутских армян был известен в армянских колониях во Львове, Черновицах, Язловце, Станиславе и других городах.

При армянской церкви существовало несколько братств, которые проводили культурно-просветительскую работу по организации и поддержке школы, больницы, строительству церковных зданий. Для поддержки несостоятельных поселенцев, по примеру других колоний Прикарпатья, был открыт банк.
Армяне в Кутах говорили на родном языке вплоть до 30-х годов XX в. Благодаря армянскому языку колонисты сохранили национальные черты своего народа, вековые традиции, обычаи и обряды.
Ни в какой другой армянской колонии на Украине в такой наглядной и типичной форме не сохранились культурно-бытовые отношения до XX в., как в среде кутских армян. Поэтому исследователи при изучении быта украинских армян всегда черпали свои основные материалы из жизни армян в Кутах. Этнография кутских армян, как и поселенцев других западноукраинских колоний, занимательна, но, к сожалению, до сих пор полностью не изучена. Мы вкратце остановимся на главных ее чертах.

На протяжении всего периода существования Кутской колонии армяне находились в тесных связях с местным украинским населением. Они хорошо знали украинский язык, перенимали некоторые обычаи и обряды украинцев, вместе с ними боролись за социальное и национальное освобождение. В разговорном и даже письменном армянском языке было заимствовано много украинских слов. Популярностью пользовалась известная украинская поговорка: «Чим хата багата, тим рада». Во время праздника рождества кутские армяне в свят-вечер, по примеру местного украинского населения, клали на стол под скатерть сено, вареную пшеницу с маком (так называемую кутью), колядовали. К ним приходили гуцулы, пели коляды, играли на скрипках и цимбалах. Церковь, часовня, кладбище, жилые дома армян в Кутах были построены в стиле армянской архитектуры с некоторыми элементами гуцульского деревянного декоративного строительства, позаимствованного у местного населения.
В нынешних Кутах живут потомки древних армянских поселенцев. Они сохраняют традиции своих предков.

Владимир ГРАБОВЕЦКИЙ
источник www.kievao.com.ua

Продолжение следует:
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.

Полное или частичное копирование материалов арменоведческого сайта www.kievao.com.ua разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки https://www.kievao.com.ua/

 
Ближайшие мероприятия общины: