Киевская Армянская Община 2009-2012

Իվանո-Ֆրանկովսկի հայկական եկեղեցին: Часть 1. Армянский храм в Ивано-Франковске.

Продолжаем цикл рассказов об армянских колониях в Прикарпатье и предлагаем вниманию читателей короткую информацию по материалам двух историко-этнографических экспедиций в Ивано-Франковскую область Украины в 2008 и 2012 годах. В ходе экспедиций были исследованы армянские фонды в государственных архивах Львова, Черновцов и Ивано-Франковска, осмотрены сакральные сооружения в местах традиционных армянских поселений. Отчеты о современном состоянии сакральных и гражданских сооружений этнических армян в исторических колониях (поселениях) на территории Украины и Польши были опубликованы в научных сборниках и периодических изданиях в период с 2008 по 2013 годы. Использованы авторские фотографии aziziansamvel из двух экспедиций и старые архивные фотографии в свободном доступе интернета. Ранее были опубликованы статьи по армянским историческим колониям в городах: Снятын, Лысец, Городенка, Львов, Куты, Тысменица, Язловец I,II,III, IV.

В городе Ивано-Франковске, бывшем Станиславове, заложенном в 1662 году, армянским национальным и религиозным объединениям принадлежал ряд сакральных и гражданских сооружений. Самым значительным сакральным строением и одновременно духовным центром Станиславских армян является Армяно-католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

На довоенной фотографии изображен общий вид на армянский квартал и Армяно-католический костел Непорочного Зачатия пресвятой Девы Марии (1762 г.). На фотографии: слева от храма видны ворота и здание армянсой бурсы (школы), а справа за храмом виден одноэтажный дом (1665 г.) настоятеля армянского храма. Фотография сделана с верхнего этажа башни Городской Ратуши Станислава.

История строительства армянского храма в городе Станиславе совпала с основанием города и проведением известной львовской армянской церковной унии. Польские исследователи истории, опираясь на архивные материалы, указывали на то, что местные армяне, придерживающиеся армянской апостольской веры, долгое время игнорировали присланного к ним из Львова униатского священника о. Йозефа, персидского армянина по прозвищу Восточный. Ему воеводой Андреем Потоцким в 1665 году благодетельным актом были дарованы дом (ныне не сохранился) и садовый участок, прилегающий к армянскому храму, т.е. территория современного церковного двора, прилегающего к армянскому храму с востока.


На верхней фотографии старая открытка 1905 г. с общим видом на город и на улицу Армянскую, в конце улицы виден Армяно-католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии с правой стороны улицы в саду видна часть дома церковного причта, к сожалению здание не сохранилось, однако сохранился эскиз дома (1665 г. постройки) в виде гравюры в книге Чеслава Хованеца 1927 г.(на нижней фотографии).

Здание армянского храма Станислава изначально в 1665 году было выстроено из дерева. Затем в 1742-1763 годах на его месте был построен величественный каменный храм в стиле позднего барокко. Первый камень в основание нового армянского храма Станислава заложили 28 мая 1743 года стараниями армянского священника о. Якоба Манукевича. Строительство храма было завершено в 1762 году, а 22 августа 1773 года храм был освящен Львовским армяно-католическим архиепископом Августиновичем.

На самом старом плане города 1792 года в границах крепостных стен отмечены: здание армянской церкви и здание церковного притча. По соседству с ним с одной стороны находилось здание украинской церкви (не сохранилось), а с другой здание монастыря тринитариев (здание сохранилось). За армянским храмом располагались городские крепостные ворота, которые назывались Армянские или Заболотивские (не сохранились). Это обстоятельство еще раз свидетельствует о времени постройки армянского собора и присутствии армян в Станиславе, которое совпадает с самыми первыми днями основания города.

Армяно-католический храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии ныне входит в Государственный реестр памятников архитектуры, охраняемых украинским государством, под № 232/0.
(продолжение следует)

Самвел АЗИЗЯН

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.

источник: www.kievao.com.ua


Полное или частичное копирование материалов арменоведческого сайта www.kievao.com.ua разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки https://www.kievao.com.ua/

 
Ближайшие мероприятия общины: