Киевская Армянская Община 2009-2012

Իվանո-Ֆրանկովսկի հայկական եկեղեցին: Часть 2. Армянский храм в Ивано-Франковске.

Продолжаем цикл рассказов об армянских колониях в Прикарпатье и предлагаем вниманию читателей короткую информацию по материалам двух историко-этнографических экспедиций в Ивано-Франковскую область Украины в 2008 и 2012 годах. В ходе экспедиций были исследованы армянские фонды в государственных архивах Львова, Черновцов и Ивано-Франковска, осмотрены сакральные сооружения в местах традиционных армянских поселений. Отчеты о современном состоянии сакральных и гражданских сооружений этнических армян в исторических колониях (поселениях) на территории Украины и Польши были опубликованы в научных сборниках и периодических изданиях в период с 2008 по 2013 годы. Использованы авторские фотографии aziziansamvel из двух экспедиций и старые архивные фотографии в свободном доступе интернета. Ранее были опубликованы отчеты экспедиций по армянским историческим колониям в городах: Ивано-Франковск І, ІІ, ІІІ, Снятын, Лысец, Городенка, Львов, Куты, Тысменица, Язловец I,II,III, IV.

Продолжение Часть 2, начало тут: Часть 1.



На фотографии изображен армянский храм Непорочного Зачатия Девы Марии на довоенной фотографии (слева) и нынешний вид (справа). На нижней фотографии дворик армянской церкви, слева здание бывшей бурсы и дом причта, на заднем плане здание Ивано-Франковской областной госадминистрации.

Армяно-католический фарный костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии располагается в самом центре города Ивано-Франковска на пересечении улиц Армянская (бывшая ул. Антоновича) и Мельничука (бывшая ул. Армянская). На улице Мельничука, непосредственно за храмом, находилось здание-резиденция церковного настоятеля. Ныне здание снесено, а на его месте размещен подземный въезд в здание облисполкома, построенное в 80-е годы XX века (см. Часть 1).

К армянскому храму прилегает одноэтажное здание армянской бурсы (школы) и комнаты причта (вид с улицы Армянская, бывшая Антоновича). На нижней старой фотографии изображено лишь здание церковного причта, здание бурсы с отдельным входом было пристроено позже.

На нижнем рисунке вид на ратушу, армянский квартал, храм и внутреннюю часть армянской бурсы (атриум).

С другой стороны по улице Антоновича к храму прилегает одноэтажное здание армянской школы и комнаты причта (см.верхние фотографии). Здание после второй мировой войны использовалось как музыкальная школа, а сегодня здесь размещается консистория УАПЦ. Вся территория армянского храма и учебного корпуса бывшей школы была обнесена кованой железной оградой (сохранилась частично) и составляет единый архитектурный комплекс. На примыкающих к церкви улицах хорошо сохранились двухэтажные дома, составляющие архитектурный ансамбль традиционного армянского квартала.

Карта города Ивано-Франковска с условными границами исторического Армянского квартала и армянским храмом.

Армяно-католический храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и дома в старинном Армянском квартале (фото 2012 г.)

Над окнами сохранились лепные барельефы, которые встречаются в архитектуре зданий армянских кварталов Львова и Замостья. 
Дома в Армянском квартале (ул.Армянская,1,3,5) относятся к постройкам 18-19 века.

На нижнем фото жилое здание конца 19-го века по улице Армянская, 4.


Продолжение следует, начало тут:
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.

Самвел Азизян
источник: www.kievao.com.ua


Полное или частичное копирование материалов арменоведческого сайта www.kievao.com.ua разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки https://www.kievao.com.ua/

 

 

 
Ближайшие мероприятия общины: