Киевская Армянская Община 2009-2012

Վավելի ամրոցի գանձերը: Часть I. Сокровища Вавельского замка.

Вавельский Королевский замок в Кракове (XVI)

С.Л.АЗИЗЯН.

Работы львовских армянских мастеров в собраниях Вавельского Королевского музея в Кракове. 

К Европейской культурной конвенции, принятой в 1954 году, Украинское государство присоединилась лишь в 1994 году. Однако еще за много веков до этого украинцы Галичины вместе с другими живущими вместе с ними народами, через своих средневековых львовских мастеров и ремесленников участвовали в создании и формировании духовных ценностей, которые мы сегодня называем Европейским культурным наследием. 750-летие Львова, которое отмечалось в 2006 году, в определенной степени можно считать также юбилеем львовской художественной школы — самобытной и известной далеко за пределами Украины. Особенность ее заключается в том, что создавалась она представителями разных культур. Кроме украинцев и поляков, в средневековом львовском ремесленничестве были широко представлены армянские, немецкие, итальянские мастера. Они принесли в Галичину свою самобытную национальную культуру и традиционные виды ремесел. Пестрая смесь различных традиций придает произведениям львовских мастеров неповторимый колорит.

В длинном и тернистом процессе развития европейской культуры принимали померное участие и армяне из Галичины. Долгое время армянское изобразительное искусство развивалось за пределами своей родины. На землях, заселенных дружественными славянскими народами, древнее армянское искусство свободно развивалось и достигло расцвета. А Львов на долгие века, со времен упадка Армянского государства в XIV в. до ее возрождения в начале ХХ в., стал значительным культурным центром армянской диаспоры. Армяне поселились в Галиции еще во времена галицко-волынских князей, которые пытались укрепить свое государство путем создания новых городов и заселение их новыми переселенцами, которых поощряли многочисленными привилегиями.

Рожок для пороха, изготовленный из орехового дерева, слоновой кости и инкрустированный золотом, богато украшенный армянским национальным орнаментом, с растительным мотивом, работа львовских армянских мастеров ХVII века

Начиная с ХV века уже польские короли подтвердили все привилегии, предоставленные армянам галицко-волынскими князьями. Армянские мастера и ремесленники, которые постоянно проживали в городах и селах Галичины, Волыни, Подолья и Буковины, пользовались всеми привилегиями наравне с украинскими мастерами и ремесленниками. Они были представлены почти во всех городских ремесленных цехах Галичины. Именно во Львове были напечатаны первые армянские книги и журналы, действовали постоянные учебные заведения, в том числе для женщин, где изучали родной язык, ставили театральные представления на сюжеты из армянской истории. Галицкая земля была родиной выдающихся армянских деятелей культуры и искусства. Среди них следует упомянуть писателя Симона Лехаци, поэта Шимона Шимоновича, историка Садок Баронча, художников Павла и Шимона Богуша, Ежи Шимоновича, Яна Рустема, композиторов Йозефа Никоровича, Карла Микули и многих других деятелей культуры и народных умельцев, которые сделали свой значительный вклад как в культурное наследие Украины, Польши и Армении, так и в целом в развитие общеевропейской культуры.

 


Неудивительно, что в музеях Украины, Польши, Австрии, Венгрии, России так много уникальных экспонатов, изготовленных именно средневековыми галицкими, и в частности львовскими, армянскими мастерами. Одна из самых богатых коллекций произведений галицких средневековых мастеров хранится в польском городе Кракове. В основе этого собрания — коллекция польского короля Сигизмунда II Августа, которую он завещал польскому государству в 1571 году. Музейная коллекция пережила вместе с польским народом ужасы многократного деления Польши, мировые войны и революции. В результате старинная коллекция была разграблена. Годами историки и искусствоведы собирали шедевры, рассеянные по миру. Одним из инициаторов этих поисков был выдающийся польский художник Ян Матейко. Восстановить коллекцию удалось лишь в середине ХХ в. Разместили ее в древнем Вавельском Королевском замке в Кракове.


В многочисленных отделах музея представлены экспозиции практически всех видов искусства. Отдельный отдел посвящен восточному искусству. Многие экспонаты — работы галицких, в частности львовских, мастеров, среди них — львовских армян. К примеру, в знаменитой коллекции гобеленов, которую собирал Сигизмунд II Август (с нее, собственно, начинался музей), являются работы армянских ткачей, которых король принял к себе на службу еще в ХVII веке. Вот что пишет об этом в своей книге "Восток в Польском художественном искусстве" польский историк и искусствовед Т. Маньковский: "Во время своего пребывания в Пйотркове в 1552 году король Сигизмунд II Август принял к себе на службу в королевский дворец трех гобеленникив-армян Минас, Мирака и Спиридона, которые получали еженедельно 2 флорины и, кроме того, были награждены исходя из стоимости изготовленных ими работ. Для общения с ними к ним был прикреплен отдельно оплачиваемый переводчик ". Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что упомянутые армянские гобеленщикы не были ни львовянами, ни галичанами, которые свободно владели украинским и польским языками. Скорее всего, они прибыли в Галичину по приглашению польского короля из самой Армении.


В ремесленных цехах некоторых галицких городов армянские мастера — ковроделы, оружейники (мечники), ювелиры — имели очень сильные позиции. Большим спросом пользовалось оружие, произведенное армянскими мастерами. Оно было скорее произведением ювелирного искусства: изготовленное из драгоценных металлов, роскошно украшенное драгоценными камнями. Оружие армянских мастеров из Галичины была престижным украшением как польских, венгерских, австрийских королей, магнатов и воевод , так и украинских гетманов — от Петра Сагайдачного до Богдана Хмельницкого.


Сабля с оружейной короля Яна III Собеского. Клинок инкрустированный золотом, рукоять и детали ножен из позолоченной бронзы. Рукоять сабли украшает голова стилизованного дракона, его форма была довольно типична среди подобных изделий раннего средневековья Армении, работа львовских армянских мастеров
ХVII века.

.

Эти изделия легко узнать благодаря своеобразному растительному орнаменту, который был настоящей визитной карточкой армянского средневекового мастера. Этот неповторимый орнамент имеет очень давнюю историю. Он был перенесен многочисленными армянскими мастерами в средневековый Крым, Украину, Польшу и придунайские земли непосредственно из Армении. Например, в Крыму этот древний орнамент украшает не только армянские храмы, но и Крымскую мечеть, итальянскую базилику.

Гетманская булава, инкрустированная золотом и украшенная драгоценными камнями, работа львовских армянских мастеров ХVII века.

В коллекции Вавельского замка представлена также одна из крупнейших коллекций восточных средневековых ковров, часть которых была захвачена в качестве трофеев под стенами Вены доблестными польскими воинами и героическими украинскими казаками, которые в то время входили в польское объединенное войско. Некоторые из представленных ковров были изготовлены в Армении и привезены во Львов негоциантами. Но большинство ковров происходит именно из Галичины. Восточное ковроткачество особенно интенсивно развивалось в городах, подчиненных гетману Потоцкому, — Станиславе, Бродах, Бучаче. Гетман приглашал к себе армянских ковровщиков почти со всей Украины, Крыма и даже из далекой Армении.


Ковер с "лесным" узором, ручная работа, шерсть, 141х120. Армения ХVII век.

Ковроткачество всегда было традиционным видом искусства в древней Персии и соседней с ней Армении. Каждый мастер-ковровщик принадлежал к той или иной ковровой школе, которые отличались собственным неповторимым узором. Ковровая школа зачастую не выходила за пределы какой-то семьи или местности, географическое название которой и давало название ковровым изделиям. Оттуда восточные ковры знаменитыми караванным путям расходились по всему миру, от Европы до Китая. Уже в Х в. они украшали палаты киевских, а со временем и галицких князей. Об этом свидетельствовали в своих записях удивленные арабские путешественники, которые в то время путешествовали по русским землям. Поэтому вполне понятно, почему восточные мотивы коврового орнамента нашли отражение в произведениях средневековых украинских и польских мастеров. В дальнейшем была создана и первая ковровая фабрика, где машинным способом изготавливались ковры, в том числе с армянскими узорами. В 1743 году галицкий армянин Ян Маджарський открыл в Слуцке ковровую фабрику, которая просуществовала до 1808 года. На коврах ставилась фирменная надпись "Sluck", а в орнаментах можно легко распознать украинские, польские, белорусские узоры, которые сочетаются с армянскими, создавая неповторимые восточные мотивы.


Фото Е. Рахвал, С. Томашевская.

Автор Самвел Азизян.

текст переведен с украинского, оригинал опубликован в журнале "Всесвіт" №9-10 за 2007 год.


————
© Самвел Азізян, 2007.

 
Ближайшие мероприятия общины: