Киевская Армянская Община 2009-2012

Армяне в Замостье. Часть ІІ. Հայերը Զամոշչում

Самвел АЗИЗЯН. «Замостье — город поэтов и литераторов».
(продолжение - часть ІІ, начало тут)

ГОРОД ЛИТЕРАТУРНОГО РЕНЕСАНСА.

Более 400 лет назад, а точнее в 1585 году, через Львовские ворота вошли в город Замостье семьи первых армянских поселенцев, переехавших сюда из Львова, став одними из первых жителей этого удивительного города. Среди них были как богатые предприниматели, так и искатели приключений. Армяне селились компактно в армянском квартале города Замостье. Из их среды в эпоху Ренессанса вышли и прославили Замостье на весь мир поэты и литераторы, такие как: великий польский поэт Шимон Шимонович (1558-1629) и писатель-путешественник Симеон Дпир Лехаци (1584-1639), также, тут жил и творил известный армянский поэт, переписчик и переводчик Акоп Тохатци (1563-1657).

Львовские ворота Замостья были построены примерно в 1598 году по проекту Бернарда Моранда. Каменный венец фасада ворот украшает барельеф, изображающий покровителя города св. Фому Апостола в сцене с воскресшим Христом. Латинская надпись, помещённая под барельефом гласит: "Победитель греха, ада и смерти, отрази все свирепые атаки всех неприятелей", а надпись, помещенная под ней: "В год 1580 от Рождества Христова Великий канцлер Королевства Польского из средств своих начал обстраиваться и собирать поселенцев, и дал имя Новое Замостье".
На нижней старой фотографии изображено здание Замойской Академии, где долгие годы преподавал профессор Шимон Шимонович.


Шимон
Шимонович (арм. - Շիմոն Շիմոնովիչ, поль. - Szimon Szimonowicz) — армянин, уроженец Львова был уже именитым поэтом, известным за пределами Галичины, когда его пригласил к себе во вновь созданную высшую Академию Замостья канцлер Ян Замойский. Получив высшее образование в Кракове, Франции и Бельгии, Шимонович продолжает преподавательскую деятельность в Академии Замостья, основанную в 1595 году.

Несмотря на свою занятость, профессор Шимонович находил время для творчества. Именно в этот период в 1614 году из-под его пера выходит знаменитое творение — сборник идиллий «Селянки». В нем Шимонович очень правдиво и ярко, в поэтической манере, описывает быт и тяжелую жизнь галицких крестьян. Хотя поэт пишет на польском и латинском языке, в «Селянках» он впервые в польской литературе использует богатый украинский фольклор, блестяще показывая социальные отношения и противоречия между господами и крестьянами. За это сборник, посвященный тяжелой судьбе украинского крестьянства, литературные критики по праву считают Шимона Шимоновича также украинским поэтом.

ЖЕНЦІ

(уривок)

Сонечко милесеньке,

око дня ясного!

Ти не знаєш нашого

старості дивовижного.

Хоч і вчасно ти встаєш,

йому цього мало.

Хочеться йому,

щоб ти опівночі вставало.

Ти завжди до полудня

шлях торуєш звичну.

Він же радій оженити

на південь із ніччю.

Староста, не будеш ти

сонечком на небі,

Інший подарунок

ми маємо для тобі!

Чи дівицю молоду,

чи вдовицю красну,

Щоб не заздрив на чужих,

краще мати власну!


(Перевод с латинского и польского А. Содоморы)


За большие творческие заслуги Шимоновичу в 1590 году был дарован дворянский титул и герб от самого короля Сигизмунда III Ваза. В Замостье Шимонович прожил всю свою жизнь и был похоронен недалеко от города в Чернечине, где находилось его собственное имение.
В Замостье берегут память великого поэта, в городском музее ему посвящена экспозиция. В октябре 2018 года культурная общественность всего мира будет отмечать 460-летний юбилей со дня рождения Шимона Шимоновича, великого поэта эпохи Ренессанса.

На верхней фотографии изображен профессор Шимон Шимонович и его родовой герб, на нижней старой фотографии семейное поместье Шимоновича в городе Чернечене, здание не сохранилось.

Не менее интересна история другого прославленного уроженца города Замостья, средневекового армянского писателя и путешественника Симеона Дпир Лехаци (арм. - Սիմեոն Լեհացի, поль.- Symeon z Zamościa), который родился в 1584 году в Замостье. Вот что пишет о себе писатель в своем рассказе «Путевые заметки» (перевод со среднеармянского — Дарбинян Н. А.): «Я, сын Мартироса по имени Симон, грешный и недостойный ... а также из самых последних, низких и жалких среди всех [церковных] чинов, именуемый Дпиром, что есть четвертый чин, но делом своим далекий и чужой. Родители мои родом с Богом хранимого и опекаемого Господом приморского города Кафы, что в стране гуннов; выйдя [оттуда], они поселились в стране христиан; во вновь построенном городе Замостье».

На верхнем снимке рукописная книга Симеона Лехаци "Путевые заметки", на нижнем фото слева печатное издание книги опубликованное арменоведом Акиняном в 1936 году отдельным изданием в венской типографии армяно-католического ордена Мхитаристов, внизу справа русский перевод книги опубликованный в 1965 году в московском издательстве Восточная Литература.

В 24 года, в 1608 году Симон Дпир Лехаци отправился в путешествие-паломничество к Святым Местам. Он вышел через Львовские ворота Замостья простым церковником, чтоб вернуться сюда через 12 лет и обрести бессмертие, став известным писателем-путешественником. В его рассказе, написанным простым, не церковным армянским языком приведены бесценные сведения о средневековых страны Европы и Азии. Интересные данные приведены Симоном в его книге по древними городами Украины, Польши и Армении. Его «Путевыми заметками», которые и сегодня не теряют своей актуальности, будут постоянно пользоваться историки, писатели, ученые и обычные люди, которые изучают и интересуются историей Европейского Средневековья.


На фотографиях изображены старинные дома и внутренний дворик по улице Армянская, возле бывшего армянского храма в Замостье, где по описанию родился и жил Симеон Дпир Лехаци.

(окончание следует)

Часть   І
Часть  ІІ 
Часть ІІІ

статья переведена с украинского, оригинал опубликован в газете "Арагац" №9(199,200) за 2007 год.


————
© Самвел Азізян, 2007.

 

 
Ближайшие мероприятия общины: