Киевская Армянская Община 2009-2012

Армянские Дома в Замостье под эгидой ЮНЕСКО.

Продолжаем цикл рассказов об армянских колониях в Украине и Польше и предлагаем вниманию читателей авторскую статью С.Л.Азизяна «Замостье — город поэтов и литераторов», про армянскую историческую колонию в польском городе Замостье и про знаменитых армян живших в этом уникальном городе в эпоху Возрождения.

(окончание, начало здесь: часть I, часть II).

Неподалеку от Львовских ворот Замостья находилась старая армянская церковь, построенная еще в XVI-XVII в. Сохраненный в архивах города рисунок, чертеж церкви и колокольни свидетельствуют о высоком архитектурном уровне ее исполнения. Церковь неоднократно перестраивалась, что отражалось на ее архитектурном стиле. Как видно из рисунка начала XIX в., в архитектуре армянской церкви рядом с классическим старинным типично армянским остро-угловым куполом и крестообразным основанием соседствуют архитектурные стили эпохи Ренессанса и раннего Барокко. Церковь географически располагалась алтарной апсидой в точности на восток, что соответствовало традициям Армянской Апостольской церкви.


На средневековой карте показаны условные границы Армянского квартала в центре города-крепости Замостье. На нижнем макете, воссозданном в точности по многочисленным чертежам, видна разрушенная армянская церковь и многоярусная башня церковной колокольни имеющая схожесть с аналогичными башнями-колокольнями армянских храмов Львова и Каменец-Подольского.

На перспективном плане, нарисованному Георгием Брауном и Францем Гогенбергом в 1617 году, четко видно, что армянская церковь располагалась в конце Армянского квартала, у городских стен. Вся территория церковного квартала была ограждена каменной стеной с башнями и воротами, видно также монастырские здания. Прямо рядом с храмом возвышается башня колокольни, которая на рисунке по высоте не уступает башне городской Ратуши. Интересная деталь церковной колокольни — ее многокупольная крыша, которая напоминает корону. На рисунке изображены три башенки на куполе, однако, скорее всего, их пять. Объясняется это тем, что художник рисовал купол колокольни стоя рядом с ней или с верхнего этажа башни Ратуши, поэтому "четвертую и пятую" башенку купола на рисунке не видно. В центре рисунка видно площадь Большой Рынок и башню Ратуши, слева от нее начинается улица Армянская, которая тянется кварталом к Армянской церкви с колокольней, дальше видно Львовские ворота, Рускую (Украинскую) церковь и мост через ров. Справа от городской Ратуши — дома высшей Академии и замок канцлера и коронного гетмана Яна Замойского.

Как видно на картинке, колокольня своей пирамидальной формой очень напоминает башню Ратуши, а по строению купола (пять башенок) — Львовскую и Каменец-Подольскую колокольню при армянских соборах, которые были возведены почти в то же время и, возможно, тем же самым архитектором. К сожалению, в 1826 году, когда город ненадолго оказался в составе Российской империи, армянская церковь была разобрана по указанию городского коменданта, а кирпичи использованы в укреплении крепостных стен. Сейчас на территории армянского церковного двора, который ранее составлял большой квартал, располагаются корпуса гостиницы «Ренессанс». Однако не исключена возможность восстановления храма на бывшей церковной территории, которая остается еще не застроенной, по сохранившимся подробными чертежами.


Так непрезентабельно выглядели "Армянские Дома" Замостья после Второй мировой войны 9верхний снимок), а на нижнем снимке те же дома после капитальной реконструкции в 1979 году.

Более удачно сложилась судьба городских гражданских зданий, а именно жилых и торговых зданий, принадлежавших армянской общине города Замостье, расположенных по улице Армянская. Весь комплекс зданий, находящихся в армянском квартале, долгое время был «законсервирован» и находился в нетронутом виде. И только 1979 правительство Польши и городские власти, готовясь к 400-летнему юбилею города, с большой осторожностью и тщательностью начали восстановительные работы, бережно перебирая каждое историческое здание.

Интересная особенность домов, на Армянской улице заключалась в том, что каждый дом имел свой цвет и название. Например: дом № 22 (желтого цвета) назывался дом «Под Мадонной», на этом доме до сих пор сохранилось барельефное изображение Мадонны с младенцем. На «красном» доме № 26 Бартосевича сохранился барельеф Архангела Гавриила. Сейчас в домах № 24-30 расположился музей города Замостье, а в доме № 22 лицей пластики имени архитектора Б. Морандо с галереей «Под Мадонной».


Оконные откосы и дверные проемы в старинных Армянских Домах Замостья украшены барельефами, воспроизводящими элементы армянского орнамента.

Большой интерес для специалистов и любителей искусства составляет внутреннее убранство армянских домов, личные предметы, утварь, ковры и мебель, которые сейчас представлены в историческом музее и дают нам полное представление о средневековом быте их хозяев. Особенно интересны богатые лепные украшения — барельефы с «восточным» орнаментом, которыми украшены внутренние дверные порталы и оконные откосы Армянских Домов. Выполненные в восточном стиле, они очень напоминают аналогичные украшения в львовских армянских церквях и гражданских зданиях. Что вполне понятно, учитывая то, что в Армянских Домах Замостья в основном жили армяне выходцы из Львова.


На верхнем снимке балочное перекрытие потолка в Армянских Домах, на нижнем фото деревяная балка 1669 года с армянским орнаментом, которая экспонируется в том же здании.

К реставрации старинных кварталов Замостья, начавшаяся в 70-е годы прошлого века, были привлечены известные польские реставраторы и художники. Благодаря их коллективной и добросовестной работе исторический центр Замостья, в том числе и комплекс «Армянские Каменицы» по улице Армянской были полностью восстановлены в первоначальном виде. А в 1992 году комплекс зданий, принадлежавших армянам города Замостье, вместе с историческим центром города был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (1992 г.), Охранный номер № 564.

Замостье становится очень популярным местом для туристов, которые приезжают почти со всего мира. Среди них встречается все больше армянской молодежи, интересующейся славной историей галицких армян. Долгие годы государственная граница разделяла исторический ареал расселения этнических армян. Но сегодня все меняется к лучшему, страны объединяются, народы дружат, это дает возможность путешествовать по армянским историческим поселениям (колониям), расположенным по обе стороны украинско-польской и украинско-румынской границы. Посетите Замостье и увидите все собственными глазами. Добраться до Замостья можно за два часа, если ехать из Львова рейсовым автобусом, следующим до Люблина, или туристическим автобусом. Гуляя по улицам города, советуем всем зайти в здание городской ратуши и осмотреть старинный зал, где в середине XVIII в. происходили совещания армянской общины и заседания армянского суда. Кроме прогулки средневековым городом и многочисленными музеями и галереями, следует также посетить места, связанные с известными писателями армянского происхождения эпохи Возрождения: Шимоном Шимоновичем и Симоном Дпир Лехаци.


На верхнем снимке Армянские Дома в Замостье на фотографии 1907 года, на нижней фотографии современное состояние.

В сентябре прошлого 2017 года в Замостье торжественно отметили 25-летний юбилей включения исторической части города в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Русский перевод авторской статьи Самвела Азизяна "Замостье - город поэтов и литераторов", оригинал на украинском языке был опубликован в газете "Арагац" №9 (199,200) за 2007 год.

источник www.kievao.com.ua

на украинском тут

 
Ближайшие мероприятия общины: