Киевская Армянская Община 2009-2012

Памятники армянской диаспоры: Армянский храм в Черновцах. Часть - І


Продолжаем цикл рассказов об армянских исторических колониях в Украине и предлагаем вниманию читателей короткий обзор по материалам нескольких историко-этнографических экспедиций членов Киевской арменоведческой комиссии в Западную Украину в 2008-2018 годах, в ходе которых были исследованы армянские фонды в государственных архивах Львова, Черновцов и Ивано-Франковска, осмотрены сакральные и гражданские сооружения в местах традиционных армянских поселений. Отчеты о современном состоянии сакральных и гражданских сооружений этнических армян в исторических колониях (поселениях) на территории Украины и Польши были опубликованы в научных сборниках и периодических изданиях в период с 2008 по 2018 годы. Использованы авторские фотографии aziziansamvel из экспедиций, архивные документы и старые фотографии в свободном доступе интернета, приведены выписки из работы Игоря Чеховского "Армянский храм Йозефа Главки центр духовной жизни армянской общины Черновцов". Ранее были опубликованы материалы экспедиций по армянским историческим колониям в городах: Ивано-Франковск (до 1962 года Станислав) ІІІІІІСнятынЛысецГороденкаЛьвовКуты, Замостье (Польша) I, II, Тысменица, Язловец I, II, IIIIV. Мелитополь, Черновцы І, ІІ, ІІІ

ЧАСТЬ - 1. Армянский квартал в Черновцах: сакральные и гражданские строения.

Армяне селились в Черновцах компактно, создавая таким образом армянский квартал, который находился в районе улицы Армянской и прилегающих к ней кварталов. Такое название улицы возникло еще в XIX в. - в любом случае летописец старых Черновцов Р.Ф.Кайндль вспоминает об улице Армянской как об одной из древнейших черновицких улиц.

Центральная часть города Черновцы, красным цветом обозначены условные границы "Армянского квартала", в середине квартала бывший Армяно-католический храм Святых Петра и Павла, во дворе храма находится здание церковного причета (Дом священослужителей) по ул.Украинская, 28. — Плебаня (Дом настоятеля), по улице Армянская, 16. — здание армянской Бурсы, церковно-приходская школа с пансионом.


В середине XIX в. в среде черновицких армян созрела потребность иметь свой храм. В то время в черновицкий армянский приход входило 51 буковинское село с 600 душами верующих.

Для сооружения храма 1864 был создан комитет, в состав которого вошли авторитетные члены армянской общины. Среди них были и известные в Черновцах лица, например член общественного совета города, а впоследствии первый черновицкий бургомистр Якуб Петрович, Людвик Микули - брат известного музыканта Кароля Микули и другие.


Комитет по строительству армянского храма выпустил 17 июля 1864 г. в Черновцах соответствующее воззвание, составленное по-армянски, по-французски и по-польски, в которой призвал братьев во Христе поддержать усилия комитета "братской помощью", чтобы "мы с Вашей помощью смогли препроводить к завершению сооружение этого храма в Черновцах для приумножения великой славы Бога в языке нашем и в народе нашем ".

Обращение одобрил и утвердил 25 апреля 1865 г. Его святость Григорий Михаил Шимонович, архиепископ Львовской архиепархии Армяно-католической церкви.

Для проектирования храма был приглашен знаменитый чешский архитектор Йозеф Главка, который также руководил строительством будущей Резиденции митрополитов Буковины и Далмации (с 2012 года в списке ЮНЕСКО.

 

В архитектурном облике армянской церкви Йозеф Главка оригинально соединил элементы романского, византийского и готического стилей - что было характерно для средневековых буковинских монастырей.
Продолжение следует.

Часть - 1
Часть - 2
Часть - 3
источник: http://www.kievao.com.ua/

Киевская комиссия по вопросам арменоведения.

 
Ближайшие мероприятия общины: