Киевская Армянская Община 2009-2012

В Украине появилась новая арменоведческая организация.
11.07.2018 13:27


aziziansamvel В Одессе зарегистрирована новая общественная организация «Одесский центр арменоведения», которую возглавил известный украинский арменовед и общественный деятель Армен Петоян.

Это событие не было неожиданностью для украинских арменоведов, вопрос создания самостоятельной одесской организации назревал давно. Более десяти лет Армен Петоян занимается вопросами исследования и сохранения армянского культурного наследия в Одесском регионе, он явился инициатором и организатором первой украинской масштабной фотовыставки «Хачкары — сакральные памятники армянской культуры», которая с успехом открылась в Одессе в 2011 году, при поддержке городских властей, армянской общины, с участием дипломатических консульств Греции, Болгарии, Румынии и представителями армянских общин Киева и Крыма. Именно Армен Петоян нашел утерянные тапанакары, ранее описанные Мурзакевичем (1849), из старинной армянской церкви св. Николая (XV) в городе Килия, что в дельте Дуная и с помощью известного крымского историка-арменоведа Татевик Саргсян идентифицировал их происхождение. Являясь членом областной комиссии по культуре Армен Петоян проводит большую общественную работу, в 2016 году явился инициатором установки памятной доски на здании в котором жил и творил свои бессмертные произведения великий армянский поэт Аветик Исаакян, в тоже время в Литературном музее организовал выставку, где были представлены фотографии, документы и книги поэта из фондов музея.


От всей души желаем нашему коллеге, большому армянскому патриоту Армену Петояну и всей его славной команде дальнейших творческих успехов и новых открытий.

 


КИЕВСКАЯ АРМЕНОВЕДЧЕСКАЯ КОМИССИЯ.


Источник: www.kievao.com.ua

 
Ближайшие мероприятия общины: