Киевская Армянская Община 2009-2012

Армянское культурное наследие в Украине и Польше. Черновцы. ՉԵՌՆՈՎԻՑ
14.07.2018 12:19

samvelazizian Продолжаем цикл рассказов об армянских исторических колониях в Украине и предлагаем вниманию читателей короткий обзор по материалам нескольких историко-этнографических экспедиций членов Киевской арменоведческой комиссии в Западную Украину в 2008-2018 годах, в ходе которых были исследованы армянские фонды в государственных архивах Львова, Черновцов и Ивано-Франковска, осмотрены сакральные и гражданские сооружения в местах традиционных армянских поселений. Отчеты о современном состоянии сакральных и гражданских сооружений этнических армян в исторических колониях (поселениях) на территории Украины и Польши были опубликованы в научных сборниках и периодических изданиях в период с 2008 по 2018 годы. Использованы авторские фотографии aziziansamvel из экспедиций, архивные документы и старые фотографии в свободном доступе интернета, приведены выписки из работы Игоря Чеховского "Армянский храм Йозефа Главки центр духовной жизни армянской общины Черновцов". Ранее были опубликованы материалы экспедиций по армянским историческим колониям в городах: Ивано-Франковск (до 1962 года Станислав)ІІІІІІСнятынЛысецГороденкаЛьвовКуты, Замостье (Польша) I, II,Тысменица, Язловец IIIIII,  IV. Мелитополь

Окончание, начало  тут:


ЧАСТЬ - ІІІ. Армянский храм в Черновцах — место возрождения армянской духовности.

На аэроснимке хорошо видна основная часть Армянского квартала в городе Черновцы. Армянский храм Святых апостолов Петра и Павла находится в центре исторического армянского квартала, с правой стороны от него находятся здания причта и плебаня настоятеля церкви (ул.Украинская, 30), слева Бурса (школа) армяно-католическая и пансион для учащихся (соответственно: ул. Армянская, 16 и 16а). Выше видна центральная улица города им. Ольги Кобылянской, которая раньше называлась Панская.

Черновцы — один из самых интересных исторических городов Украины, название которого встречается в исторических источниках еще с 1408 [14].

"Каменная книга" Черновцов отразила совсем непростую историю города, только с 1944 года город окончательно вошел в состав Украины, а до этого, как и значительная часть Буковины, находился на территории других государственных образований.

Вследствие разделов Польши в 1770-х годах Буковина вошла в состав многонациональной Австро-Венгерской империи и оставалась в ней до 1918 года. С 1918 по 1940-е годі Буковина входила в состав Румынского королевства.

Армянская община Черновцов, а с ней и национальный храм просуществовали до второго прихода советской власти в 1944-м. Тогда были арестованы практически все зажиточные или просто образованные армяне, которые предварительно не успели или не захотели покинуть край, ставший для них новой родиной. После массовой эмиграции и арестов черновицких армян Петро-Павловская церковь потеряла почти всех своих прихожан. Последний настоятель о. Лукасевич где-то примерно в 1946-м уехал в Сучавы (Румыния).

Большевистская власть закрыла храм, и на долгие десятилетия уникальная архитектурная достопримечательность была переоборудована в склад. А среди обывателей распустили сплетню, будто в этой церкви повесился священник и там никогда не правилась служба. Ведь свидетелей, то есть самых прихожан, которые бы опровергли эту примитивную идеологическую "утку", предусмотрительно было убрано. К счастью, все же остались очевидцы — как из числа черновицких армян, так и представителей других народов Буковины, — которые еще помнят, как проходили богослужения в этом храме.


После десятилетий разорения и затяжной реставрации архитектурный шедевр города в начале 90-х наконец получил достойный вид и в возрожденном органном зале снова зазвучали божественные звуки музыки. Восстановлено на карте города и следы армянской колонии, улице возле церкви возвращено ее историческое название — Армянская.


В новых условиях Армянская церковь Иосифа Главки снова становится центром духовной жизни черновицких армян. 2 ноября 2001 Черновцы чуть ли не впервые в истории посетил глава армяно-католиков - Патриарх Армянской католической церкви Нерсес-Петрос XIX. Прибытие Патриарха в столицу Буковины было приурочено к особому событию в жизни армянского народа - 1700-летие со времени принятия армянами христианства, которое произошло 301 г. н. э.

Мировая христианская община достойно отметила этот славный юбилей крещения целого народа. В честь события в соборе Св. Петра в Риме состоялось торжественное богослужение в присутствии Папы Римского Иоанна Павла II, эта служба транслировалась многими международными радио- и телеканалами. Состоялся первый в истории западной христианской церкви визит Папы Римского в Армению. По этой же возможности и Патриарх Нерсес-Петрос XIX совершил поездку в Украину для встречи с распыленной армянской диаспорой. Его маршрут пролегал через украинские города, которые еще во времена средневековья населяли многочисленные армянские общины, например Львов, Каменец-Подольский, Черновцы, Куты [12].

Исторический визит армянского патриарха стал для нескольких десятков черновицких армян различных волн эмиграции, без преувеличения, большим семейным праздником. Встреча Патриарха с армянской общиной и вообще общественностью города состоялась в бывшем армянском храме Св. Апостолов Петра и Павла. Выражая восхищение замечательным сооружением, Нерсес-Петрос XIX не без гордости отметил, что в очередной раз за время своего путешествия убеждается: везде, где жили армяне, они оставили после себя добрый след, и очередным подтверждением этого является храм, который наконец служит духовной цели — здесь раздается высокая музыка. Патриарх и сопровождающие его духовные лица справили общую молитву на двух языках: латыни и староармянском. После более полувековой молчания армянская речь снова зазвучала в исторической армянской святыни [12].

При реконструкции армянского храма было принято решение установить там сцену и большой орган. Для этого строители разрушили главный церковный алтарь спроектированный великим архитектором и находившийся в центре апсиды. Демонтированные камни армянского алтаря были ночью тайно вывезены и зарыты на пустыре. Однако верующие католики проследили действия строителей как рассказывает о.Кшиштоф Сапальский через несколько лет, когда верующим римо-католикам передали храм Святого Архангела Михаила в Садгоре (возле Черновцев) они откопали и перенесли в свой храм камни разрушенного алтаря армяно-католической церкви Святых апостолов Петра и Павла, дав им вторую жизнь.

Ныне части бывшего армянского алтаря снова выполняют прежнюю функцию, из его фрагментов собрали несколько алтарей в храме Святого Архангела Михаила, в том числе центральный на которoм установлен портрет Святого Иоанна Павла ІІ. В 2018 году над старым армянским алтарем снова прозвучала молитва на армянском языке.

В итоге следует отметить, что армянская церковь в Черновцах, созданная великим зодчим Йозефом Главкой, в течение своего 70-летнего периода служила главным очагом духовной жизни армянской общины и в значительной мере способствовала сохранению этнокультурной самобытности армян. С восстановлением этого здания как культурного учреждения историческое помещение армянского храма снова становится местом возрождения духовности армянской общины Черновцов.



источник www.kievao.com.ua
Часть І
Часть ІІ
Часть ІІІ

Киевская арменоведческая комиссия


 
Ближайшие мероприятия общины: