Киевская Армянская Община 2009-2012

Армянское культурное наследие в Украине и Польше: Жванец Ժվանեց
04.08.2018 09:34

Продолжаем цикл рассказов об армянских исторических колониях в Украине и Польше. Предлагаем вниманию читателей информацию про Армянскую крепость и армяно-католический храм в Жванце, Хмельницкая обл. Украины, подготовленную по материалам новой экспедиции в Западную Украину. Использованы авторские фотографии aziziansamvel из экспедиции, архивные документы, карты и фотографии в свободном доступе интернета. Ранее были опубликованы материалы экспедиций по армянским историческим колониям в городах:  Ивано-Франковск (до 1962 года Станислав) ІІІІІІСнятынЛысецГороденкаЛьвовКуты, Замостье (Польша) I,II;Тысменица, Язловец IIIIII,  IV; Черновцы І, ІІІІІМелитополь; Жванец І, ІІ.

АРМЯНСКАЯ КРЕПОСТЬ В ЖВАНЦЕ.

В Подолии, где армяне появились еще в ХІІІ веке, сохранились многочисленные архитектурные памятники построенные армянскими колонистами. Наряду с сакральными и гражданскими строениями, важное место в изучении роли армянских поселений занимают армянские фортификационные сооружения - отдельные форты, крепостные башни, бастионы, ворота, стратегические колодцы и другие укрепления городских крепостей. Ранее читатели знакомились с "армянскими" участками Язловецкой крепости, аналогичные оборонительные участки закрепленные за армянскими поселенцами имелись в крепостях Каменец-Подольського, Хотина, Белгород-Днестровского, Снятина, Станислава, Городенки, Замостья, Львова, Судака, Кафы и др. Помимо перечисленных оборонительных участков имелись также отдельные армянские крепости, как например в Жванце и в Кафе. Однако, если в Кафе армянский укрепленный квартал умещался внутри крепостных стен Карантина образуя цитадель Միջնաբերդ, то в Жванце армянский квартал располагался вокруг армянского форта, который в свою очередь располагался вокруг армяно-католической церкви Непорочного Зачатия Девы Марии и Св. Каетана. При возникновении внешней угрозы жители близлежащих домов укрывались на территории армянского форта или в находящейся рядом хорошо укрепленной крепости - Жванецкий замок, который занимал стратегическую позицию между рекой Жванчик и переправой через реку Днестр.

Именно через Жванец многочисленное войско турецкого султана и татарские отряды неоднократно вторгалось в пределы Подолии, встречая тут сопротивление воинского гарнизона Жванецкого замка и ополченцев Армянской крепости. Жванецкий замок был впоследствие разрушен, а Армянская крепость и армяно-католический храм сохранились до наших дней.

На нижнем аэрофотосъемке хорошо виден армяно-католический храм и толстые оборонительные стены крепости (белым цветом), которые по форме составляют неправильный четырехугольник. Помимо храма на довольно обширной территории крепости размещались следующие постройки: плебаня и дом причета (у южной стены), хозяйственные постройки и амбары (примыкали к северной стене), которые по всей видимости выполняли функции арсенала, также, в северо-западном углу крепости размещался старый церковный некрополь (лишенный надгробий).


Армянская церковь в Жванце находится внутри замкнутого укрепленного форта, с сохранившимися высокими крепостными стенами и являлась составной частью внешней линии оборонных сооружений Жванецкого замка. Известная исследовательница подольской оборонной архитектуры Евгения Пламеницкая называла его "маленькой древней армянской крепостью".



Наиболее хорошо сохранившийся южный отрезок крепостной стены, который дает полное представление о мощности оборонного сооружения. Высота стены местами достигает 6 метров, ширина до 1 метра. На высоте около трех метров и на растоянии 1.2 - 1.7 метра друг от друга в один ярус находятся бойницы (заложены). К бойницам обычно пристраивались деревянные крытые балконы для стрельцов, которые не сохранились, однако чтобы представить себе первоначальный вид можем сравнить с аналогичной крепостной стеной Луцкого замка (нижний снимок).




Из исторических описаний известно, что Армянская крепость построенная по всем правилам фортификационного строительства, попадала в осаду и успешно отражала кратковременные набеги. 

Крепость имела широкие ворота для гужевых повозок и башню с отдельной входной дверью, которая была впоследствие заложена камнем, со смотровым окном.


К крепостной двери изнутри примыкает небольшое помещение с каменным арочным перекрытием, в котором очевидно располагалась сторожка.


Стены сложены из бутового камня так, что один камень в ряду укладывался лицевой частью наружу, а другой - уходит торцовой частью в глубь стены. Внутренняя часть стены заполнена необработанным камнем на известковом растворе.

В северо-западной части крепостной стены использованы фрагменты армянских, еврейских и польских надгробных плит, даже встречается фрагмент плиты с дворянским гербом. Судя по всему этот участок стены был поврежден во время осады и обороняющиеся спешно заделали стенные бреши подручными средствами - могильными плитами. Произошло это не раньше 1834 года, когда армяно-католический храм полностью перешел римо-католикам.


Отрезок внутренной части крепостной стены с еврейскими надгробиями.

Польское надгробие датированное 1834 годом.

Фрагмент плиты с барельефом льва похожий на дворянский герб "Задора".

В нише западной крепостной стены лежит небольшая каменная скульптура Христа со скрещенными ступнями, пригвожденными одним гвоздем. Вероятно скульптура украшала композицию на фронтоне костела или попала сюда из соседнего некрополя. Подобное изображение Христа впервые появилось в католицизме во второй половине XIII века.

На территории Армянской крепости сохранились стены старой церковной плебани и причета (дом настоятеля и монахов). Здание довольно значительное по размерам с несколькими комнатами и пристройками.


По всей видимости здание в прошлом былo двухэтажным. Если смотреть на здание с другого ракурса, а также на старой фотографии (ХХ в.) хорошо видна сохранившаяся часть стены второго этажа (нижний снимок).


Стены дома сложены из тесаного разнокалиберного бутового камня, сложенного несколькими рядами и образуют довольно массивные стены. Из тех же камней уложены крепостные стены.


Долгое время здание стоит без крыши, поэтому все внутреннее прoстранство густо заросло деревьями и кустарниками.




В оконных проемах использована классическая клинчатая перемычка. Количество рядов в клинчатых перемычках кратное двум. Кладка заранее просчитывается и ведется сразу с двух сторон, сходясь в центре. Центральный ряд кладки называется замковым, он расположен вертикально по отношению к опалубке.


Справа хорошо виден проход между домом и оборонной стеной.

Прямоугольные оконные рамы очевидно были вставлены в более позднее время. Как видим на примере дверного проема оставшийся зазор между аркой и прямоугольной рамой подогнан кирпичами. Такая же ситуация с окнами.

Первоначально оконные проемы имели арочную форму, которая хорошо видна с внутренней стороны стены.

Хозяйственные постройки вытянулись в один ряд вдоль северной крепостной стены. Трудно определить точный возраст этих строений, конечно они были перестроены. В свое время постройки видимо использовались как склады, а в советское время тут размещались ремонтные мастерские. Лишенные кровли деревянные перекрытия постепенно разрушаются, обнажая под полом подвальные проемы.


Армянская крепость в Жванце яркий свидетель того, что жившие тут некогда армяне были не только искусными купцами, ремесленниками и строителями фортификационных сооружений, но умели крепко держать в руках оружие и отважно защищаться от неприятеля.

 

Продолжение следует

источник: www.kievao.com.ua

также читайте нас в социальных сетях:
https://www.facebook.com/armenology
https://www.facebook.com/Armeniancemetery/
https://www.livejournal.com/
https://www.facebook.com/Virmeny


 
Ближайшие мероприятия общины: