Киевская Армянская Община 2009-2012

В Варшаве вышел новый 36-й номер армяно-польского журнала Awedis

В редакционном слове читаем: "Где армяне, там и хачкары — без этих каменных крестов Армения и весь мир армянской диаспоры выглядели бы иначе. Каменный крест, но живой, процветающий, так же как и традиции и культура Армении процветают во многих странах, в том числе в Польше. К счастью, культивирование нашей традиционной культуры и самобытности является одним из прав национальных меньшинств в современных демократиях. Но это было не всегда так. В случае с армянами в Польше это было наиболее очевидно в неприятии Армянской Католической Церкви во времена Польской народной республики (ПНР). Памятуя о печальном прошлом, мы должны быть счастливы, что ничто в настоящее время не стоит на пути к организации мероприятия, такого как ежегодные Дни Армянские, так и о том, что власти не препятствуют размещению религиозных символов (в виде хачкаров) в открытых местах польских городов.

 


В этом выпуске Awedis мы также совершаем экскурс в прошлое. В номере представлено несколько интервью и мемуаров рассказывающих о довоенной жизни армян во Львове и Снятыне. Некоторые авторы вспоминают далекие времена — начала двадцатого века, другие вопросы, затрагивающие настоящее время, такие, как ситуация в Армении в мае этого года во время мирной революции, которая привела к смене власти в этой стране.. Мы надеемся, что эти статьи будут интересны всем, кто знаком со сложной судьбой армян в Польше и в мире".

 

Ознакомиться с новым номером ежеквартального журнала Awedis №36 можно в Национальной библиотеке Украины им. Вернадского (НАНУ) и Национальной библиотеке Украины им. Ярослава Мудрого (Парламентская), а также на сайте http://www.ormianie.pl/files/Awedis_2018_36.pdf

 

Перевел с польского Самвел Азизян

Источник: http://www.kievao.com.ua

 
Ближайшие мероприятия общины: