Киевская Армянская Община 2009-2012

Необычный лагерь открылся в Украине.
10.08.2019 07:25

В небольшом курортном поселке Куты, что расположен в Ивано-Франковской области Украины под самыми отрогами живописных Карпатских гор открылся необычный волонтерский лагерь польских армян. Организаторами лагеря вот уже на протяжении десяти лет является польский фонд «Армянский Фонд», под руководством известных армянских общественных деятелей и неутомимых энтузиастов своего дела — супругов Марты Аксентович-Богосевич и Мачея Богосевича.

Многие в советской стране не знали настоящую историю львовских армян, которые издревле жили на территории Украины и Польши из-за действовавших идеологических ограничений. Историки в школьных учебниках описывая историю Львовских армян всегда писали, что они приняли унию с католической церковью в середине XVII века, быстро ассимилировались и исчезли. Однако после развала союза стали появляться новые научные исследования рассказывающие о правдивой истории Львовских армян. Оказывается перед началом Второй мировой войны в армянских исторических колониях Польши и Украины проживало 5,5 тысяч этнических армян-католиков, действовали армянские храмы, приходские школы, кафедра армянского языка при Львовском университете, активную исследовательскую работу проводили ученые из конгрегации Мхитаристов, издавался арменоведческий журнал «Посланец св.Григория» во Львове, школьники получали армянские учебники напечатанные в Вене.

Культурная, образовательная и религиозная жизнь в армянских колониях кипела, но все оборвалось в 1946 году, когда советские власти засудили армяно-католических священников и закрыли церкви, а местных армян выселили в Польшу в течение 1946-1947 годов. Притом, в советские годы чиновники чинили препятствия на посещение бывшими польскими гражданами сакральных памятников и кладбищ на местах исторических поселений, такая возможность появилась только с обретением независимости Украины. Начиная с 2009 года польский фонд «Армянский Фонд» запустил пилотный проект предусматривающий организацию ежегодных летних волонтерских лагерей с дислокацией в поселке Куты. В составе экспедиции приезжают как преподаватели польских вузов, специалисты реставраторы так и студенты и бывшие жители этих мест. Волонтеры объезжают все окрастные кладбища некогда армянонаселенного региона, осуществляют уборку территории, проводят реставрацию отдельных памятников. При этом участники наглядно знакомятся с историей армян этого края. В конце экспедиции волонтеры отчитываются о проделанной работе.

Помимо культурной миссии данная экспедиция имеет огромное патриотично-воспитательное значение для армянской молодежи — сохраняется преемственность поколений.
В этом году экспедиция снова укомплектована большой группой школьников, что является очевидным достижением организаторов и выводит их многолетнюю арменоведческую деятельность на новый уровень.

Автор: Самвел Азизян
Использованы фотографии фонда «Fundacja Armenian».

 

 
Ближайшие мероприятия общины: