Киевская Армянская Община 2009-2012

Газеты и журналы армянских общественных организаций Украины.

 


samvelazizian Периодические издания армянских общественных организаций Украины имеют свою давнюю и интересную историю, ведь они издавались, как в советское время, так и во времена независимости. К большому сожалению не все газеты издаются до наших дней, но без сомнения все они сыграли неоценимую роль в освещении деятельности и истории армянских общественных организаций. Ныне старые экземпляры армянских газет составляют большую архивную редкость, мало какие наименования газет сохранились в библиотечных фондах и домашних архивах.
Вниманию читателей представляется редкий экземпляр ежемесячной русскоязычной газеты «Армянский дом» №1(18) за апрель 2007 г. Газета издавалась ОО «Днепропетровский армянский культурный центр «ОДЖАХ», главный редактор — Луарсабов Константин Александрович. Тираж газеты указан 1200 экземпляров, распространение бесплатное. Учредитель — ОО «АКЦ «Оджах», зарегистрировано 13 июля 2000 года.




Одним из приоритетных направлений работы Киевской Комиссии по вопросам арменоведения является пополнение книжного фонда центральных и региональных библиотек Украины новыми арменоведческими изданиями, в том числе периодическими. В рамках этой работы все областные библиотеки Украины получили полный тираж иллюстрированной газеты «Армянский вестник» с 2006 по 2009 год и все номера белорусского арменоведческого журнала «Анив», кроме этого НБ НАНУ им. Вернадского систематически пополняется польским арменоведческим ежеквартальником «Аведис», также, арменоведческие научные издания передаются некоторым специализированным институтским библиотекам в Киеве и Львове.
Работа по популяризации арменоведческих изданий продолжается. В рамках международного сотрудничества фонды Ереванской национальной библиотеки уже в этом 2020 году были доукомплектованы недостающими  номерами газеты «Арагац» (1994 - 2014) из коллекции Аршалуйс Хачатрян и Владимира Оганисяна.

Источник: http://kievao.com.ua

 

 

 
Ближайшие мероприятия общины: