Киевская Армянская Община 2009-2012

Тени забытых предков — Балта (Юзефград).

samvelazizian История армянской колонии и церкви в Балте, бывший Юзефград можно считать малоизученной современными ученными арменоведами. К сожалению, таких людей, которые действительно этим бы занимались, мало, потому что современные исследователи более склонны работать над количеством, а не над качеством. Некоторые сведения об армянской колонии в Балте находим в ранних публикациях Минаса Бжишкяна (1830) и Садока Баронча (1856 ). а советский историк Вартан Григорян обобщил все в академическом исследовании: "История армянских колоний Украины и Польши" (армяне в Подолии), Ер.: Издательство АН Арм. ССР,1980.
Пожалуй, воспользуемся выдержками из его работы:

ЮЗЕФГРАД или БАЛТА — маленький украинский город, расположенный на берегу реки Кодимы — притока Южного Буга, состоял из двух частей, носивших разные названия. Правобережная часть называлась Балтой, левобережная — Юзефградом, но обе части были известны под общим названием Балта. Кодима была пограничной рекой, и Балта находилась под властью крымских татар, затем турок, а Юзефград был польским владением. Вначале был основан Юзефград (1690—1695), названный именем основателя польского магната Юзефа Любомирского. Он построил крепость, создал вокруг нее небольшой поселок и поселил там 3000 человек разных национальностей, которых вывез из своих поместий. В 1748 г. на правом, турецком берегу Кодимы был основан поселок под названием Барта (затем — Балта), жителями которого стали русские, украинские и белорусские беглые крестьяне. Здесь нашли прибежище также преследуемые русскими властями черниговские сектанты и московские стрельцы — участники восстания Булавина.

В 60-х гг. XVIII в. в Юзефграде была основана армянская колония, члены которой были благосклонно приняты владельцами города. Станислав Любомирский своими средствами построил для армян церковь св. Станислава и указом от 1 сентября 1765 г. (текст указа опубликован в книге С. Баронча) священнику этой церкви назначил жалование в 300 злотых.

Единственное сведение о численности армян в Юзефграде сохранилось в книге М. Бжишкяна. Он пишет, что «раньше здесь имелось около 30 домов армян, которые построили красивую каменную церковь и дом священника». Эти 30 семей, естественно, каким-то образом осуществляли свое внутреннее управление, но сведений об этом нет. А.Любомирский оказывал материальную помощь также армянскому священнику. Он увеличил его оплату до 1600 злотых в год. В это время (в 1786 г.) священником в Юзефграде был назначен Лазарь Торосович

После русско-турецкой войны вся территория от Южного Буга до Днестра, в том числе и Балта, отошла к России, а Юзефград был присоединен к России после второго раздела Польши (1793). Юзефград был переименован в Еленск. Вскоре два города, расположенные на обоих берегах Кодимы, слились. Объединенный город, под названием Балта, стал городом уездного подчинения Подольской губернии. Армянская колония пока еще существовала, функционировала церковь. После создания армянского епископства в Могилеве-Подольском церковь св. Станислава вместе с армянскими церквами Каменца-Подольского, Луцка и Рашкова стала подчиняться епископу Юзефу Кжиштофовичу (1810). М. Бжишкян пишет, что армянский священник Балты «до сих пор сидит там и служит полякам, ибо там нет армян, разве что лишь в ближних селах. Эта церковь имеет поместье, доходы от которого получает священник, который является одним из достопочтенных каноников могилевского престола».

Из сохранившихся сведений знаем, что церковь св. Станислава в 1826 г. была освящена луцко-житомирским римо-католическим епископом Мацкевичем и что служба на армянском языке в этой церкви велась до 1847 г.

Источник: Григорян В.: "История армянских колоний Украины и Польши" (армяне в Подолии), Ер.: Издательство АН Арм. ССР,1980.

Фотографии:
https://www.etoretro.ru/
http://baltalife.org/2016/09/17/kostel-sv-stanislava/

 

 
Ближайшие мероприятия общины: