Киевская Армянская Община 2009-2012

Депортация крымских армян — незабытое преступление Сталина.
24.06.2020 16:40

samvelazizian 27 июня 1944 года является скорбной датой в истории армянского народа. В этот день крымские армяне стали жертвой чудовищной несправедливости. Согласно постановлению ГКО от 2 июня 1944 года № 5984 СС, вслед за крымскими татарами, было депортировано из Крыма все армянское население — 12 873 человек. Депортации подверглись все лица армянской национальности независимо от пола, возраста и заслуг перед советской властью — бывшие подпольщики и партизаны, инвалиды войны и ветераны труда, члены ВКП(б) и комсомольцы, семьи красноармейцев, погибших на фронте и продолжающих воевать в действующей армии, старики, женщины, дети. Операцию по выселению армян из Крыма было поручено тбилисскому армянину, генералу НК ГБ Богдану Кобулову, которую он провел с особой жестокостью, дав людям на сборы несколько минут.

Армянка А. А. Бояджиева, потерявшая на фронте шесть братьев, вспоминает: «В ночь с 26 на 27 июня 1944 года началось выселение. На сборы дали 20 минут. Говорили, чемоданы не брать, можно было взять только мягкие вещи! Мы не знали, с чего начать сборы. Двое детей маленькие, мать старенькая, а еще в гостях была старенькая тетя. В доме как раз не оказалось печеного хлеба, сухарей... Погрузили нас на автомобили и повезли в Евпаторию, а потом — в вагоны и в Свердловскую область... На некоторых станциях стояли сутками. Приехали 13 июля. Сначала поселили в свинарниках и птичниках, потом — в бараках с общими кухнями...»

Автор книги «Крымский арестант» Вагаршак Мазлумян вспоминает: «В 1944-м мне было семь лет, детская память, она хоть и избирательная, но цепкая. Помню, как мама меня стала тормошить: «Вставай, вставай быстрее, нас высылают!» А я все проснуться не могу, не понимаю: почему, если высылают, то ночью. Уже в вагоне, кажется, окончательно понял, что у нас больше нет дома, что уже не увижу улицу, на которой жил, своих приятелей... Помню деревянные нары в вагоне, заполненные людьми, спать на них укладывались по очереди. Многие вспоминали свое добро, оставшееся дома: дали-то всего пятнадцать минут на сборы, что в руки успел взять — то и унес»

По данным В. М. Брошевана и П. К.Тыглиянца, в Молотовскую (Пермскую) область направлялись армяне Карасубазара (Белогорска), Симферополя, Зуйского и Сейтлерского (Нижнегорского) районов, в Свердловскую область — армяне Симферополя и Карасубазарского (Белогорского) района, в Кемеровскую область (г. Прокопьевск) — армяне Симферополя, в Башкирию — армяне Феодосии, Ялты, Керчи, в Казахстан (г. Гурьев) — армяне Старого Крыма

5 сентября 1967 года были изданы Указ Президиума ВС СССР и Постановление «О порядке применения статьи 2-й Указа Президиума ВС СССР от 28 апреля 1956 г.», снявшие запрет на возвращение домой. У бывших спецпоселенцев-армян появилась надежда, и некоторые из них стали нелегально перебираться поближе к Крыму — в Краснодарский и Ставропольский края, но основная масса крымских армян осталась в районах бывших спецпоселений. В последующие годы некоторая часть армян — бывших спецпоселенцев перебралась в другие регионы СССР, в частности на Кавказ и в Среднюю Азию. Массового возвращения в Крым депортированных армян не произошло, поскольку власти стали предпринимать специальные ограничительные меры.

использовались материалы: http://krymology.info
источник: http://kievao.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1511:2020-06-24-14-42-20

 

 
Ближайшие мероприятия общины: