Киевская Армянская Община 2009-2012

Обзор номеров журнала "Аведис" за 2020 год (№42 и №43).

С ослаблением карантина в Украину поступили два новых номера польского арменоведческого журнала.


samvelazizian В редакционной статье сорок второго, весеннего выпуска «Аведис» мы читаем:

Мы не думали, что такой момент когда-нибудь наступит. Куда ни глянь, там только одна тема — эпидемия. Масштабы и скорость распространения вируса неслыханны в 21 веке. Невероятно сложное положение людей, организаций, предприятий и, наконец, стран и всего мира, неопределенность завтрашнего дня и трудности карантина. Но мы все это знаем, и нам нужно как-то выжить. Стоит также вспомнить о тяжелой работе людей на передовой — врачей, медсестер, медработников ... и подумать, сможем ли мы помочь кому-то в этой ситуации даже на расстоянии.

Тем временем наша редакция продолжает свою работу, надеясь, что статьи в «Аведис» помогут хотя бы на мгновение отвлечься от того, что находится за окном, и занять время, когда мы едва выходим на улицу. В нашем журнале, как всегда, много воспоминаний, биографий, рассказов, есть также репортажи с событий и обсуждения новых публикаций. Мы надеемся, как и вы, конечно, что ситуация улучшится как можно быстрее, и жизнь вернется на свой путь.

Биографическую статью посвященную арменоведу Вартану Григоряну, известному широкому читателю по книге "Имтория армянских колоний Украины и Польши. Армяне в Подолии" написал сын ученного Арам Григорян.


Второй квартал 2020 года, несомненно, запомнится как трудное время карантина и жертв, усталости и растущего кризиса — все это, конечно, из-за пандемии, в которой до сих пор погибло около 500 000 человек. К счастью, мир медленно раскрывается, хотя у многих есть сомнения и справедливо, что он не вернется к своему прежнему состоянию. Например, Армения, где чрезвычайное положение было введено в середине марта и не отменено по сей день, а границы с Грузией и Ираном закрыты (именно поэтому и без того слабая экономика Армении сильно страдает), а сам премьер-министр и его семья заразились вирусом.

Для польских армян и армян всего мира пандемия также отразилась на105-й годовщине Геноцида армян, о котором мы пишем на первой странице. Большинство массовых мероприятий были отменены. и религиозные события, которые имели место вообще, в очень ограниченной степени. Эффект этого состоит в том, что в этом выпуске мы найдем больше исторических статей, биографий и воспоминаний и меньше текущих событий.

На стр. 6, доктор Анджей Зенба пишет об исключительно интересном продукте, проданном армянами в Польше в начале 20-го века под названием «Настоящий кавказский порошок с горы Арагац». На стр. 8 доктор Анджей Глински поднимает столь же интересную тему армянского меньшинства, проживающего в северо-восточной Турции — Амшены. На стр. 10 Богдан Каспрович продолжает серию статей об участии польских армян в польско-большевистской (или польско-российской) войне 1919–1920 гг. На стр. 12 проф. Ара Сайег собирает интересные армянские следы со всего мира, а на стр. 13 Анджей Глински дает интервью доктору Марцину Лукашу Маевски — историку и сотруднику Центра исследований армянской культуры в Польше.

Мы приглашаем вас прочитать сорок второй и сорок третий выпуск «Аведис», который также доступен для скачивания.

источник  http://kievao.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1514:---qq--2020--42--43

 

 
Ближайшие мероприятия общины: