Киевская Армянская Община 2009-2012

Арменоведение в Украинской ССР. Послевоенные научные сессии. Часть-II
25.10.2020 04:32


Հայագիտությունը Ուկրաինայի ԽՍՀ-ում: Հետպատերազմյան գիտական ​​նստաշրջաններ:

Продолжая знакомить читателей интересующихся армяно-украинскими научными связями в области истории предлагаем ознакомится с выдержками из обзорной статьи к.и.н. Карена Хачатряна "Опыт и перспективы сотрудничества ученых Армении и Украины в области исследований армяно-украинских исторических связей", в которых подробно рассказывается о начале системных научных исследований украинских и армянских ученых в непростой послевоенный период. Как известно этническое армянское население Крыма и Западной Украины былo насильно депортированo руководством СССР из своих вековых исторических колоний соответственно в 1944 и 1945-1947 годах. По этой причине на научные исследования и публикации по этническим армянам в советском союзе было наложено десятилетнее табу, которое было нарушено лишь после смерти Сталина. Статья дополнена иллюстрациями дающими наглядное представление о значительных объемах проделанной исследовательской и издательской работе украинских и армянских ученых в ходе четырех совместных научных сессий.


"Новый этап активизации связей между украинскими и армянскими историками пришелся на середину - конец пятидесятых годов 20 века. В выпущенном в 1954 г. Академией наук Армении сборнике “Великая дружба", посвященном 300-летию воссоединения Украины с Россией, была опубликована обширная статья об истории армянских колоний в Украине, исторических и культурных связях наших народов. В 1955 и 1958 гг. во Львове побывали научные сотрудники Института истории Академии наук Армянской ССР. Состоялись взаимоинтересные и полезные встречи в Львовском институте общественных наук АН Укр. ССР, во Львовском ЦГИА Укр. ССР, а также в отделе рукописей Львовской государственной научной библиотеки. Все это способствовало тому, что уже в 1958 г. при отделе истории Украины Львовского института общественных наук была создана научная группа историков и архивистов по исследованию армяно-украинских исторических связей.

Коллектив возглавлял директор института академик И.П. Крипякевич.
Группа поставила перед собой задачу — начать активные работы по следующим направлениям: создать библиографию, списки опубликованных документов, монографии по истории армян в Украине (включая историю армянских поселений и колоний, армянского права, книгопечатания, армянской геральдики и сфрагистики и т. д.); провести инвентаризацию архивных фондов, армянских памятников архитектуры и искусства в Украине. Предполагалось, в тесном сотрудничестве с Институтом истории Академии наук Армении, приступить к созданию полного обзора “Истории армян в Украине”.

Веховым событием в деле налаживания еще более тесных контактов и творческого сотрудничества ученых Армении и Украины явилось проведение по инициативе Института истории АН Армении в октябре 1959 г. в Ереване 1-ой совместной научной сессии с участием Института истории, Львовского института общественных наук АН Укр. ССР, Научно-исследовательского института древних рукописей Армении (Матенадаран). Сессия стала знаменательным событием в научной жизни наших стран. Кроме интересных научных докладов и сообщений, посвященных разным проблемам армяно-украинских многовековых связей, на сессии были подытожены результаты исследовательской деятельности, состоялся обмен опытом, координация дальнейшей совместной работы. Материалы сессии были опубликованы в 1961 г. в Ереване отдельной книгой под заглавием “Исторические связи и дружба украинского и армянского народов”.

В ноябре 1962 г. в Киеве и Львове состоялась 2-ая научная сессия, ее материалы под тем же заглавием были изданы в Киеве в 1965г. По решению сессии Львовский областной государственный архив подготовил и в 1969 г. издал сборник архивных документов об украинско-армянских связях в XVII в. В научный оборот были введены многочисленные новые документы, которые освещают вопросы упорной борьбы наших народов против насильственной унии с Ватиканом, эта борьба во многом содействовала сплочению украинцев и армян во Львове; имеются и документы, касающиеся истории армянских поселений во Львове, экономических и культурных связей наших народов.

3-я научная сессия ученых наших стран состоялась в Ереване в 1966г., а в 1971 г. был опубликован 3-ий сборник материалов сессии. В конце октября 1987 г. в Ереване состоялась 4-ая научная сессия ученых Армении и Украины. Если в 1-ом томе сборника было напечатано — 19, во 2-ом - 27, то уже в 3-ем - 40 научных статей, а на 4-ую сессию было представлено около 50-ти научных докладов, которые, к сожалению, не были изданы отдельным сборником, но отдельные работы вошли в сборник статей "Из истории армяно-украинских, венгерских и молдавских отношений" изданный в 2012 году в Ереване.

Проведение научных сессий, их обширная тематика стала мощным стимулом для привлечения внимания ученых наших стран к проблемам армяно-украинских связей во всех областях, во многом способствовало изданию многих научных работ, сборников документов и монографий." – К. Хачатрян, О.Алексанян., Из истории армяно-украинских, венгерских и молдавских отношений, сб.материалов, Ереван, 2012, с.12-14


Начало: Часть-I
Продолжение: Часть-III
Источник http://kievao.com.ua

Հայագիտությունը Ուկրաինական ԽՍՀ-ում: Հետպատերազմյան գիտական ​​նստաշրջաններ: Մաս II

 
Ближайшие мероприятия общины: