Киевская Армянская Община 2009-2012

Арменоведение в Украинской ССР. ВУНАВ. Часть-I
26.11.2020 11:28


Հայագիտությունը Ուկրաինայի ԽՍՀ-ում: Արևելագետների համաուկրաինական գիտական ​​ասոցիացիայի Կիևի մասնաճյուղ:

Вниманию читателей интересующихся армяно-украинскими научными связями в области арменоведения предлагаем ознакомится с выдержками из обзорной статьи к.и.н. Карена Хачатряна "Опыт и перспективы сотрудничества ученых Армении и Украины в области исследований армяно-украинских исторических связей", в которых подробно рассказывается о начале системных научных исследований украинских и армянских ученых в советский период, который очень условно можно разделить на две части: первые годы советской власти после окончания гражданской войны 1922-1937 и послевоенные годы 1955-1990.


Академик Крымский Агафангел Ефимович.

"Важным шагом в деле активизации деятельности ученых Украины по изучению истории армян и многочисленных армянских колоний Украины, армяно-украинских отношений стало создание силами научной общественности Украины во главе с академиком А.Е. Крымским организации по объединению востоковедов. Сформировавшаяся в середине 1925 г. в Киеве Востоковедческая организация стала основой для создания в Харькове в январе 1926 г. Всеукраинской научной ассоциации востоковедения (ВУНАВ) со своими филиалами в Киеве и Одессе. Среди ее членов были и украинские армяне-востоковеды.

Список действительных членов Киевского филиала ВУНАВ. Под номером №16 числится профессор Исаакян Саак Галустович, под №23 числится академик Крымский Агатангел Юхимович.

Этапными событиями в жизни Ассоциации были съезды ВУНАВ, на которых в виде научных докладов и сообщений учеными подытоживались результаты научно-исследовательской деятельности. Среди представленных научных докладов на состоявшемся летом 1927 г. в Харькове 1-ом съезде ВУНАВ - пять были посвящены истории и культуре Армении. А уже на 2-ом съезде, состоявшемся в Харькове осенью 1929 г., приняли участие и представители союзных республик, в том числе и Армении. В принятой съездом резолюции отмечалось о необходимости расширения связей между учеными республик для совместной научно-исследовательской работы.

Дополнение к протоколу очередного заседания историко-этнологического отдела Одесского филиала ВУНАВ.

Отметим, что с момента образования ВУНАВ установила постоянные научные связи с аналогичными центрами и учреждениями Армении, в частности, с Институтом наук и искусств, Ереванским госуниверситетом, организовала научно-исследовательские командировки и экспедиции украинских ученых в Армению. Все это способствовало установлению непосредственных контактов между украинскими и армянскими научными сотрудниками, расширению их знаний по истории и историческим связям наших народов. ВУНАВ проделала также большую научнопросветительскую работу среди армянских колоний Украины. Таким образом, ВУНАВ положила начало и фундамент для дальнейшего тесного сотрудничества ученых Украины и Армении". – К. Хачатрян, О.Алексанян., Из истории армяно-украинских, венгерских и молдавских отношений, сб.материалов, Ереван, 2012, с.11-12.

Список общественных членов Киевского филиала ВУНАВ. Под №41 числится Шах-Паронян Г., который одновременно являлся членом правления общественной организации Киевская армянская трудовая колония (КАТК).

На верхней фотографии официальный бланк Киевского филиала ВУНАВ (укр. - Всеукраїнська наукова асоціація сходознавства ВУНАС).

Продолжение: Часть-II
Источник http://kievao.com.ua

Հայագիտությունը Ուկրաինայի ԽՍՀ-ում: Արևելագետների համաուկրաինական գիտական ​​ասոցիացիայի Կիևի մասնաճյուղ: Մաս I

 

 
Ближайшие мероприятия общины: