Киевская Армянская Община 2009-2012

Первые армянские храмы Львова: Подзамче.

samvelazizian Продолжаем цикл рассказов об армянских исторических колониях в Украине и предлагаем вниманию читателей короткий обзор по материалам нескольких историко-этнографических экспедиций членов Киевской арменоведческой комиссии в Западную Украину в 2008-2018 годах, в ходе которых были исследованы армянские фонды в государственных архивах Львова, Черновцов и Ивано-Франковска, осмотрены сакральные и гражданские сооружения в местах традиционных армянских поселений. Отчеты о современном состоянии сакральных и гражданских сооружений этнических армян в исторических колониях (поселениях) на территории Украины и Польши были опубликованы в научных сборниках и периодических изданиях в период с 2008 по 2018 годы. Использованы авторские фотографии aziziansamvel из экспедиций, архивные документы, старые фотографии и карты в свободном доступе интернета, приведены выписки из сборника научных работ Ярослава Дашкевича "Армяне в Украине: дорогами тысячелетий", Львов: Логос, 2012. Ранее были опубликованы материалы экспедиций  по армянским историческим колониям в городах: Ивано-Франковск (до 1962 года Станислав)ІІІІІІСнятынЛысецГороденкаЛьвовКуты, Замостье (Польша) I,II;Тысменица, Язловец IIIIII,  IV; Черновцы І, ІІІІІМелитополь; Жванец І, ІІ.


АРМЯНСКИЙ САКРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПОД ЗАМКОВОЙ ГОРОЙ.


Ежегодно миллионы туристов прибывающих во Львов начинают знакомство с городом с обязательного посещения Армянского кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы, который находится в старинном армянском квартале. Собор и прилегающие к нему сакральные сооружения в исторической части города составляют неповторимый архитектурный комплекс, который в 1998 году был включен в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Многочисленные туристы, в числе которых есть и армяне, ограничивают знакомство с армянской исторической колонией Львова посещением соборного комплекса 14-19 вв. и прилегающей Армянской улицы с жилыми домами известных армян, некоторые очень любознательные туристы также посещают изумительный мемориальный ансамбль армянских архиепископов на Личаковском кладбище (захоронения с 18 в.). Однако лишь единицы посвященных знают, что в древнем городе основанном в 1246-1248 гг. в совершенно другом районе под Замковой горой, существовала более древняя армянская колония с немалым сакральным комплексом, включающим: собор, монастырь, часовню, резиденцию епископа, госпиталь, некрополь и др. строения. Первые львовские армянские епископы подчинялись киликийским патриархам в Ромкле и Сисе. Видимо не случайно именно в Львов в 1440 году была привезена знаменитая библия армянских царей, после падения армянского царства в средиземноморской Киликии в 1375 году. Подробнее про это можно прочитать тут.
На карте Львова 1352 года (это времена Галицко-Волынского руського княжества) обозначены две самые старые армянские церкви Львова — монастырь Св.Анны (№9) и церковь Св.Якова (№10), оба храма принадлежали Армянской апостольской церкви и были построены первыми армянскими поселенцами во второй половине ХІІІ века в львовском предместье Подзамче (укр. - Підзамче, пол.- Podgrodzie, арм. - Պիդզամչե) ныне это улица Богдана Хмельницкого, 38-40. На этой же карте отмечена сохранившаяся до наших дней старинная церковь Св.Иована Крестителя (№3), в которой в XIV веке проводили богослужения львовские армяне католики. Обратите внимание, что Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы на карте еще не отмечен, его строительство начнут лишь в 1356 году и завершат в 1363 году, то есть он появится почти спустя сто лет после появления первых львовских армянских церквей Св.Анны и Св.Якова (св.Акоба).

Армянский сакральный комплекс в Подзамче находился сразу за городскими укреплениями, с юга примыкал к православной церкви и монастырю Св.Онуфрия, с востока занимал склоны Будильницкой горы (ныне ул.Замковая), с запада выходил на старинную улицу Армянский мост или Волынский шлях (ныне ул Богдана Хмельницкого, до1944 года Жолковская и Жолкевского), а с севера на улицу Татарская. На территории армянского комплекса находились три сакральных сооружения —  церковь Св.Анны, церковь Св.Якова Низибенского, а также монастырь который ранее назывался "Святой Богородицы, которая исполняет просьбы" (Хндракатур сурб Аствацацин), а позже - монастырь "который исполняет волю" (Хаджкатар). Также, на верхнем фото (слева) отмечен ныне сохранившийся армянский храм Святой Крест Սուրբ Խաչ (XVII в.) с монастырем, который находится в соседнем районе Замарстынов, о нем писали ранее.

Возникает естественный вопрос почему первые армянские колонисты селились в пригороде, за городскими крепостными стенами? Ответ  находим у Ярослава Дашкевича: "Согласно регламентации, которую установила Константинопольская Православная Церковь, не православные жители городов имели право поселяться только за линией городских укреплений". Таким образом во второй половине ХІІІ века за городскими укреплениями в пригороде Подзамче появилась первая армянская колония. Наличие довольно значительного сакрального комплекса свидетельствовало о большой численности первых армянских колонистов.
Когда же была построена первая армянская церковь во Львове? Известный армяно-католический монах-мхитарист Минас Бжишкян посетил Львов в 1791 году, его записи использовал историк и географ, епископ Сюника Степанос Гювер-Агонц, который написал: "За городом, в одном из его предместий, в красочном месте, на склоне, есть маленькая каменная церковь Св.Анны, а на расстоянии броска [камнем] от нее — часовня Св.Акопа. Но обе они покинуты и заброшены. Говорят в старину там существовал монастырь армянских монахов, но когда был построен и когда покинут  — неизвестно. Однако, может быть, года Спасителя 1277-го уже был сооружен, так как возле этой церкви нашли могильную надпись 726 года (армянской эры — Я.Д.). Также и на этих местах, которые прилегают к обоим церквам, и теперь видны надмогильные плиты с надписями по-армянски и по-польски и остатки строений. Это место до сих пор принадлежит армянской церкви". Приведенные словесные описи дают общее представление про вид строений комплекса. Их можно дополнить данными картографии и иконографии.

На карте 1770 года цифрами обозначены действовавшие армянские церкви: Св.Анны - №39, Св.Креста или Сурб-Хач - №10, Св.Иоанна Крестителя - №44. TOPOGRAPHIA Urbis Leopolis cum suis adiacentibus Suburbis, circa А 1770 (Kriegsarchiv) Автор Жан Доетч

Один из самых детальных планов города Львова первых лет Австрийского правления 1770 г. Автор схемы Йосиф Даниел Губер.  Hauptstadt Lemberg (Kriegsarchiv) Автор Йосеф Данієль Губер 1777

Если наложить друг на друга схематические "столетия" городской застройки, запечатленные на исторических картах Львова с современной картой, сможем проследить эволюцию расцвета и упадка армянского сакрального комплекса и вместе с ним всей армянской колонии в Подзамче на протяжении ХІІІ-XVIII  вв.

На австрийской военной карте 1770 года Йосифа Губера с очень большой точностью зафиксированы положения каменных зданий, которые соответствуют современным аэрофотосъемкам. Благодаря старой карте удалось локализовать и спроектировать все строения на территории армянского сакрального комплекса Подзамче.

При ближайшем рассмотрении заметим, что из всех строений на территории армянского сакрального комплекса на сегодняшний день остался лишь дом армянского епископа, а на фундаментах армянской церкви Св.Анны стоит новое здание.

Из всех сакральных строений до наших дней дошел лишь дом причета, который предположительно мог служить резиденцией первых армянских епископов Львова. На фундаменте церкви Св.Анны ныне стоит двухэтажный дом, который в точности повторяет контуры бывшей армянской церкви. Хотя не исключено, что в новом жилом здании были сохранены прочные внешние стены старой армянской церкви, как это случилось в Луцке.

Здание стоящее на фундаменте армянской церкви Св.Анны, с западной стороны (ул.Богдана Хмельницкого). На фронтоне отсутствуют два окна и входная дверь с пятью ступеньками, которые обозначены на карте 1770 г.

Вид того же здания с северной стороны (ул.Татарская).

На боковой цокольной стене здания проступают камни армянского храма Св.Анны.

А вот как первоначально выглядела армянская церковь Св.Анны, изображенная на старинной картине "Св.Антоний" в экспозиции  Львовского музея истории религии (Я.Д.).

Церковь Св.Онуфрия и армянская церковь Св.Анны несколько столетий стояли рядом, параллельно друг с другом разделенные лишь городскою крепостною стеною. Даже по размерам и внешнему виду они имели большое сходство (центральная нефа), что видно на старых картах, гравюрах и иконах. Слева на горе видна вышка Львовского телецентра, а под ней крепостная стена отделявшая монастырь  от армянской церкви Св.Анны.
Часть монастырской стены со стороны улицы Замковая.

Две иконы из армянской церкви Св.Анны ныне находятся в Национальном музее во Львове им.А.Шептицкого (И.Гаюк. Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине. Львов, 2012,). На иконах изображены Святые апостолы Евангелист Матвей и Евангелист Марк, на иконах хорошо видны надписи на древнеармянском соответственно: ՍԲՆ ՄԱԹԵՅՈՍ [SBN MAT’EYOS] и ՍԲՆ ՄԱՐԿՈՍ [SBN MARKOS].
Старинные могильные плиты из некрополя армянского монастыря св.Анны были перенесены в конце XVIII века во двор Армянского кафедрального собора и уложены в прилегающие дворики.

Могильные плиты, музейные экспонаты и каменный барельеф святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, установленный над входной аркой Армянского кафедрального собора (Северный дворик), который некогда украшал фронтон армянской церкви Св.Анны в Подзамче и дом причета вот пожалуй и все, что осталось от первого армянского сакрального комплекса Львова. Впрочем, не исключено что возобновление археологических раскопок на территории бывших армянских церквей в Подзамче увенчается новыми открытиями.

Более подробную историю армянских церквей Подзамче можно прочитать в научных работах украинских, армянских, польских ученых, а лучше сделать "тур выходного дня" и самим пройтись по описанным армянским историческим местам и музеям Львова получив массу новых впечатлений от увиденного.

Продолжение следует

автор текста и фотографий Самвел Азизян.

источник: www.kievao.com.ua

также читайте нас в социальных сетях:
https://www.facebook.com/armenology
https://www.facebook.com/Armeniancemetery/
https://www.livejournal.com/
https://www.facebook.com/Virmeny

 
Ближайшие мероприятия общины: