Киевская Армянская Община 2009-2012

Бюраканскую обсерваторию хотят отобрать у академии.
23.02.2021 17:01

Вниманию читателей предлагается актуальная статья Григора ЭМИН-ТЕРЬЯНА, которую опубликовала Еженедельная газета научного сообщества "Поиск" в №8 (1654)I, от 19 февраля 2021 года. Автор рассказал о непрекращающихся попытках отчуждения собственности НАН Армении — Бюраканской астрофизической обсерватории и возможном лоббировании частных интересов конкретными высокопоставленными лицами РА.

Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН
Бюраканскую астрофизическую обсерваторию им. В.А.Амбарцумяна НАН РА в последнее время активно атакуют чиновники от науки.
БАО давно стала лакомым кусочком для приватизаторов, особенно для тех, которые имеют отношение к туристическому бизнесу. Она находится в курортной местности и занимает 54 гектара земли, где кроме ее строений расположен обширный дендропарк. Даже будучи научным центром, в 2019 году БАО привлекла 23 тысячи посетителей, что принесло ей около 40 тысяч долларов.
Можно представить, как увеличится доход, если понастроить в этом месте увеселительные заведения и гостиницы! Именно такими намерениями наблюдатели объясняют повышенную активность в отношении обсерватории со стороны председателя постоянной Комиссии НС РА по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, спорта и молодежи Мхитара Айрапетяна, который в прежние времена возил туристов в Турцию, и его заместителя Ованнеса Ованнисяна. Уже полтора года они насылают на БАО всевозможные проверки.
В 2019 году прокуратура после жалобы Ованнисяна возбудила против обсерватории уголовное дело, которое было прекращено за неимением оснований. Но чиновники настояли на повторном возбуждении, однако опять не добились своего. Тем не менее в БАО были направлены проверяющие из СНБ, полиции, Минфина, Комиссии по регулированию общественных услуг, которые также никакого криминала не обнаружили. Проверки проводились на основании жалоб пяти сотрудников БАО, уволенных за грубые нарушения трудового законодательства или за непродуктивную работу. Кстати, все судебные инстанции РА подтвердили правильность этих увольнений.
Но Айрапетян и Ованнисян не унимаются: факт проведения проверок, которые были инициированы ими же и не были подтверждены, они преподносят СМИ как доказательство имеющихся в обсерватории «крупных злоупотреблений». На основании всего этого они требуют выведения БАО из НАН и предоставления ей статуса фонда. С этой просьбой они обратились сначала к премьер-министру Пашиняну, а затем в Минобрнауки, культуры и спорта. В обоих случаях коллектив БАО выразил свое твердое желание оставаться в составе НАН.
В этом году БАО будет отмечать свое 75-летие. В 2013-м обсерватория была признана национальным достоянием РА. Кроме нее такой статус есть только у Матенадарана - Института древних рукописей им. св. Месропа Маштоца. По наукометрическим показателям БАО является одним из ведущих учреждений в РА. Регулярно проводимые с 2006 года бюраканские международные летние школы в 2020 году вошли в тройку лучших школ Международного астрономического союза. Ученые БАО участвуют во многих международных проектах, в том числе и с Роскосмосом.

источник https://poisknews.ru/wp-content/uploads/2021/02/Poisk_8_20210219.pdf?fbclid=IwAR1y7rjGR4B3Oeu7VMPY4PfnKGelpvW29XipMNrilSB_GrqlwKljgP-NQUg

 

 
Ближайшие мероприятия общины: