Киевская Армянская Община 2009-2012

Киев: В госархив переданы документы армянской организации.
09.06.2021 21:48

После двухлетнего перерыва Арменоведческие студии в Киеве возобновили совместную работу по системной обработке, комплектации и передаче на хранение в Центральный государственный архив общественных объединений Украины (ЦГАООУ) документов армянских общественных организаций Киева.

На этот раз в ЦГАОО Украины переданы документы общественной организации «Центр армянской культуры «Наири». Это одна из первых зарегистрированных общественных организаций Украины, которую долгие годы возглавляет ее бессменный и неутомимый руководитель Виолетта Цолаковна  Хачатурова.



Общественная организация Центр армянской культуры «Наири» берет начало еще с советских перестроечных времен, в 1990 году организация называлась «Республиканское общество армянской культуры». Новое название «Центр армянской культуры «Наири» утвердилось после перерегистрации в 1998 году. Направление основной работы — укрепление национальных дружественных украино-армянских связей.



В тридцатилетнем трудовом активе организации — проведение фестивалей, концертов, пленэров, выставок армянских художников, собственное издание и презентация тематических книг, поддержка армянских воскресных школ, участие в совместных культурных мероприятиях и акциях, как с государственными учреждениями Украины и Армении, так и с  общественными организациями и отделыными лицами.

Ранее архивные фонды ЦГАОО Украины были пополнены документами ОО «Киевская армянская община» за 1995-2014 г., ВОО «Национальный конгресс армян Украины» за 2010-2016 г., а также в архив были переданы отдельные документы организаций: ВОО «Общество «Украина-Армения», «Рада национальных сообществ Украины», в Центральный архив зарубежной украиники (ЦГАЗУ) переданы документы общественной организации «Федерация украинцев Армении», а центральные и областные библиотеки Украины были пополнены номерами армянских газет «Арагац», «Армянский вестник», «Awedis»; журналами: «Анив», «Biuletyn OTK».

Напомним, что в государственных архивах Киева были выявлены и оцифрованы документы следующих армянских общественных организаций: «Киевская армянская трудовая колония» за 1924-1925 г. , «Армянская секция в Доме Народов Востока» за 1925-1936 г., «Хоторджурское землячество» за 1925-1932 г. Сбор и комплектация документов армянских общественных организаций продолжается.

Передача документов на хранение в государственные архивы очень нужное и важное дело, не только для истории, но и для науки. Только основываясь на реальные архивные документы ученные могут изучать и писать историю армянских общественных организаций Украины.

Подготовил Самвел Азизян.

Источник : Арменоведческие студии.

հայերեն 

 
Ближайшие мероприятия общины: