Киевская Армянская Община 2009-2012

В Южнокавказском регионе происходят исторические процессы: интервью посла Украины в Армении Олександра Божко
25.08.2009 11:51


24 августа 1991 года Верховная Рада Украины (парламент) провозгласила Акт Независимости Украины. В этой связи редакция Новости Армении — NEWS.am обратилась к Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины в Республике Армения Олександру Божку с несколькими вопросами.


NEWS.am: Г-н посол, загодя поздравляем Вас с государственным праздником… Расскажите, что изменилось на Южном Кавказе, в частности, для Армении после военных действий августа 2008 года?

Благодарю за поздравления и предоставленную возможность поделиться мыслями с аудиторией вашего агентства…

Война, как об этом свидетельствует история, не снимает проблему, а лишь отодвигает ее решение, и разрешать ее, уже мирным путем, приходится, зачастую, детям или внукам тех, кто развязал войну…

Безусловно, после пятидневной войны ситуация ухудшилась как для всего Южного Кавказа, так и для каждой из стран региона и всего мирового сообщества, которому добавилась еще одна головная боль. Что касается Армении, то здесь я разделяю мнение армянских экспертов указавших, что эта война еще раз показала уязвимость Армении, прежде всего, в вопросе транспортного сообщения.

NEWS.am: Опишите интересы Украины в этом регионе, а также то, какое место отдается развитию отношений с Арменией в контексте этих интересов.

Южнокавказский регион является одним из приоритетов украинской внешней политики, как в контексте деятельности Организации Черноморского экономического сотрудничества, так и на двустороннем уровне. И это естественно, ведь мы неплохо понимаем друг-друга, у нас общее историческое прошлое, хотя относиться к нему можно по разному.

Если говорить о практической стороне, то главным приоритетом для нас здесь являются экономические отношения.

Судите сами: в докризисный период мы отмечали устойчивую положительную динамику украинско-армянской двусторонней торговли, объемы которой по итогам 2008 года превысили 300 млн. дол. США.

По общему товарообороту Армении за прошлый год Украина была четвертым после России, Германии и Китая торговым партнером Армении, а по импорту — вторым.

Как известно, внешняя торговля Армении в значительной мере осуществляется через Украину, а украинская судоходная компания «Укрферри» является традиционным партнером для многих армянских экспедиторских компаний. Начиная с марта этого года появился еще один транспортный маршрут для внешней торговли – в крымском порту Керчь открыт новый причал и терминал, что позволяет значительно сократить время для армянских экспортно-импортных операций.

То есть, присутствие Украины в Южнокавказском регионе исходит из обоюдной выгоды. Например, примечательно, что в Украине продается армянского коньяка, основной составляющей армянского экспорта, значительно больше, чем в самой Армении.

Для дальнейшего развития межрегионального сотрудничества и выполнения существующих соглашений посольство прорабатывает вопросы проведения в текущем и следующем году визитов делегаций различных украинских регионов в Армению. В частности, этой осенью мы ожидаем визит делегации Харьковской области во главе с губернатором Арсеном Аваковым.

Развивается и политический диалог. Важным событием в этом контексте стал визит Президента Республики Армения Сержа Саргсяна в июле 2008 года в Крым, где глава армянского государства принял участие в мероприятиях по случаю 650-летия армянского монастырского комплекса Сурб Хач. В рамках пребывания высокой армянской делегации в Крыму состоялась встреча президентов Украины и Армении Виктора Ющенко и Сержа Саргсяна, в ходе которой главы государств определили приоритеты двухсторонней повестки дня на ближайшую перспективу.

Следует отметить результативное взаимодействие Украины и Армении в рамках международных организаций за прошлый год. Так, по нашей совместной инициативе 5 декабря 2008 года в Хельсинки была одобрена Декларация Совета Министров иностранных дел ОБСЕ «О 60-й годовщине Конвенции в предотвращении преступления геноцида и наказания за него». Наши страны активно сотрудничают в рамках «Восточного партнерства»

Наконец, в ноябре прошлого года, в Одессе, была подписана Программа культурного сотрудничества между Министерством культуры и туризма Украины и Министерством культуры и по делам молодежи Армении на 2008-2012 гг., предусматривающая, проведение Дней культуры Армении в Украине и Дней культуры Украины в Армении, ряда других мероприятий и значительную активизацию культурного диалога между нашими странами, чего нам так не хватает.

В этом году мы также ожидаем проведения в Ереване заседания Совместной украинско-армянской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Я надеюсь, что на нем не только будут проанализировано состояние наших торгово-экономических отношений за прошлый период, но и состоится обмен мнениями о путях выхода наших экономик из мирового экономического кризиса.

NEWS.am: В соответствии с Мадридскими принципами урегулирования карабахского конфликта предполагается проведение миротворческой операции в регионе. Намеревается ли Киев подать заявку на участие в миротворческом формате?

У Украины имеется достаточный многолетний опыт участия в различных миротворческих миссиях. И если подобное предложение появится, оно будет внимательно изучено.

Но, насколько мне известно, так называемые Мадридские принципы это скорее рабочий документ, он еще не принят сторонами и не вступил в силу, поэтому говорить о его практической реализации, очевидно, преждевременно.

Думаю, что когда он из «принципов» превратится в «договор» или «соглашение», тогда и будет рассмотрен вопрос о том, каких миротворцев приглашать и из каких стран.

NEWS.am: Какова позиция Украины в вопросе нормализации армяно-турецких отношений?

Официальная позиция Украины отображена в комментарии руководителя пресс-службы МИД Украины, практически сразу после публикации Совместного заявления внешнеполитических ведомств Республики Армения, Турецкой Республики и Швейцарской Конфедерации от 22 апреля 2009 года.

В нем в частности говорилось, что «принятие этого документа свидетельствует о намерении сторон нормализировать армяно-турецкие отношения, что, в свою очередь, будет содействовать формированию на Южном Кавказе целостного пространства безопасности и стабильности».

Внешнеполитическое ведомство Украины также выразило надежду, что практические шаги Армении и Турции по имплементации заявления увенчаются успехом на благо мира и процветания как народов двух стран, так и региона в целом.

От себя добавлю, что в Южнокавказском регионе сейчас происходят исторические процессы. Ведь урегулирование отношений Армении с Турцией и решение Нагорно-Карабахской проблемы будут иметь чрезвычайно важное значение не только для политической стабильности региона, но для экономик его стран. Поэтому, мы искренне заинтересованы в прогрессе в обоих переговорных процессах, так же как и заинтересованы в дальнейшем процветании дружественной нам Армении.

NEWS.am: Россия, в рамках договоренностей с Киевом собирается передислоцировать свой Черноморский флот из Крыма в Абхазию – как это отобразиться на ситуации на Южном Кавказе?

Да, действительно, в рамках существующих межгосударственных документов, пребывание Черноморского флота России в Украине предусматривается до 2017 года.

При этом хотел бы особо отметить, что согласно статьи 17 Конституции Украины, на ее территории не допускается размещение иностранных военных баз. Но наше государство остается верным своим международным договорным обязательствам относительно временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины до 28 мая 2017 года и в полном объеме выполняет положения соответствующих соглашений 1997 года.

В отношении же дальнейшей судьбы флота и мест его базирования, то это, как вы понимаете, внутренне дело Российской Федерации.

http://news.am/ru/

 
Ближайшие мероприятия общины: