Киевская Армянская Община 2009-2012

Интервью новоизбранного председателя Киевской армянской общины
28.08.2009 16:40


Тигран Вандосович Карагезян родился 19 июля 1966 года в г. Кировакане, ныне г. Ванадзор, в 1987 году окончил Ереванский Политехнический институт. Продолжил учебу в Московском институте
международных отношений и бизнес школе Манчестера, получил высшее финансовое образование. Ныне руководит совместной Украинско-Российской компанией «Никоил-Украина». С 1993 года вместе с семьей проживает в городе Киеве. Имеет двух детей. Супруга окончила Ереванскую консерваторию, ныне работает в Киевской консерватории.

Сердечно поздравляем новоизбранного председателя правления Киевской армянской общины Тиграна Карагезяна и членов правления. Желаем крепкого здоровья, новых творческих успехов, сохранение лучших  традиций киевской армянской общины, дальнейшего динамичного развития!


– Г-н Тигран Карагезян расскажите пожалуйста читателям нашей газеты, когда и как началась ваша общественная работа в составе армянской общины и каковы ваши жизненные увлечения?

– Начал заниматься вопросами и проблемами армянской общины, как только возглавил работу комитета общины по «Армянскому вопросу». Помимо моих профессиональных интересов, я интересуюсь искусством, музыкой и спортом. Должен сказать, что мой отец долгие годы работал председателем Кироваканского горсовета, был депутатом Верховного Совета Армении, а мама была по специальности музыковедом. Вследствие этого я с раннего детства в кругу своей семьи общался с видными представителями искусства и культуры, известными политиками и крупными бизнесменами.

– Какие видите перспективы развития Киевской армянской общины?

– В Киеве на сегодняшний день проживают до десяти тысяч армян, а если учесть, что наши земляки успешны в сфере бизнеса, культуры и науки то мы обладаем крупным интеллектуальным потенциалом, что дает возможность в перспективе иметь здоровую и дееспособную общину.

– Как вы представляете  взаимоотношение между киевской армянской общиной, местными армянами и украинским обществом?

– Известно, что общественные национальные организации являются важным звеном гражданского общества. Киевские армяне, будучи гражданами Украины должны принимать активное участие в культурной, духовной, экономической и политической жизни столицы и страны. Несомненно, что армянская община имея своих представителей во всех общественных, государственных структурах и сферах, а также во всех партиях, будет более значимо содействовать в становлении и укреплении независимой Украинской державы и развитии киевской армянской общины.

– Господин председатель, общеизвестно, что национальная культура является основой и гарантией сохранения каждой нации. Какие первоочередные задачи  и действия ставит перед собой киевская армянская община для сплочения и укрепления ее рядов, привлечения к работе армянской молодежи?

– В первоочередные задачи киевской армянской общины входит строительство армянской церкви. В связи с этим, хочу сообщить, что киевская городская мэрия в июле месяце выделила нам земельную делянку в Харьковском районе столицы, под возведение армянского храма. Сразу после получения официального решения приступим к работам по изменению старого архитекторского проекта здания церкви и его привязки к новой местности и инженерным коммуникациям. О насущных задачах киевской армянской общины доложу на общем собрании, которое состоится в сентябре и будет приурочено дню Независимости Армении и нашему 15-ти летнему юбилею – дате официальной регистрации киевской армянской общины. На общем собрании будут торжественно отмечены словами благодарности все члены армянской общины, которые своим деятельным многолетним беззаветным участием в работе общественной организации, способствовали становлению и развитию киевской армянской общины. Напомню, что почти одновременно с регистрацией киевской армянской общины была учреждена и начала издаваться киевская армянская газета «Арагац». В течение последних двух месяцев с помощью членов правления и отдельных меценатов, смогли возобновить ежемесячное финансирование нашей общественной организации. В дальнейшем на базе этой группы намерены создать попечительный совет общины, который будет обеспечивать финансовую независимость нашей организации. В качестве наших нововведений могу привести пример создания бесплатной юридической консультации по вопросам легализации и соблюдению прав человека. Прием посетителей проводится дипломированным юристом в будние дни с 9 до 13 часов, в помещении киевской армянской общины. Там же ведется запись на прием к армянскому врачу на бесплатную медицинскую консультацию, для малообеспеченных лиц. Консультация проводится в киевской городской больнице один раз в неделю для одного пациента. Также есть предложение внести изменения в структуре общины и наряду с отраслевыми комитетами ввести должности уполномоченных по всем районам города Киева, с правами заместителя председателя общины. Планирую наладить сотрудничество с существующими киевскими областными армянскими организациями и способствовать созданию новых армянских общин в районных центрах области. Об этих и других новостях и планах Киевской армянской общины можно будет ознакомиться на вновь созданном официальном Интернет-сайте организации:  www.kao.kiev.ua

– В жизни каждой национальной общины решающую роль играют вопросы духовности, культуры и просвещения. По воле судеб, культурное и духовное развитие киевской армянской общины развивалось за пределами своей исторической родины в трудные и порой неблагоприятные времена. Но даже в тех трудных условиях, национальное просвещение и культура являлись могучим действенным средством для сохранения и развития Киевской национальной общины.  Какие планы и действия намечены по этим вопросам?

– Намерений намечено немало, но в первую очередь община обязана сохранить уже существующие школьные классы изучения армянского языка, организовать новые и подумать над созданием аналогичных дошкольных классов. При этом нужно не забывать оказывать содействие и поддержку талантливым и прилежным армянским студентам, дипломированным молодым специалистам. Способствовать их продвижению в сферах просвещения, культуры, экономики и политики. Чтоб нынешняя армянская молодежь, уже сегодня достойно представляла нашу киевскую общину во всех сферах и структурах нашей страны и ее столицы, способствовала дальнейшему успешному развитию киевской армянской национальной общины.

– Имеется ли в киевской армянской общине люди или команда ваших единомышленников, способных сплотить вокруг себя многочисленных киевских армян?

– Такие люди и такая команда имеется, но пока их мало для осуществления всего намеченного. Поэтому я, призываю всех инициативных киевских армян, активно подключится к работам структурных подразделений и отраслевых комиссий Киевской армянской общины. Я готов с интересом выслушать все конструктивные предложения с указанием конкретного механизма их реализации и желанием личного организационного участия в их осуществлении.

– Что вы пожелаете читателям «Арагац» в день 15-ти летнего юбилея киевской армянской газеты?

– Очень рад, что мы имеем в Киеве армянскую национальную газету, которая своим существованием вносит весомый вклад в дело сохранения армянской национальной идентичности и культурно-просветительное развитие Киевской армянской общины Украины. Желаю творческих успехов редакции, выражаю готовность и в дальнейшем всячески содействовать в успешной работе газеты. От имени Киевской армянской общины выражаю благодарность бессменному главному редактору газеты за многолетнюю кропотливую работу.


Интервью вела Женя Церунян.
Перевод с армянского С.Азизян
Газета «Арагац», №8, август 2009 г.


Интервью вела Женя Церунян.
Перевёл с армянского С.Азизян
Газета «Арагац», №8, август 2009 г.

 

 

На фото:

  • Председатель Киевской армянской общины Карагезян Тигран

 
Ближайшие мероприятия общины: