Киевская Армянская Община 2009-2012

В Киеве прошел музыкальный вечер посвященный 140-летию Александра Спендиарова

ԱԼԵՔՍԱՆԴՐ ՍՊԵՆԴԻԱՐՅԱՆ 140 ОЛЕКСАНДР СПЕНДІАРОВ

15 декабря  в Киеве в Российском центре науки и культуры с большим успехом прошел концерт армянской классической музыки, организованный Киевской армянской общиной и Роcсотрудничество.


Культурное мероприятие было посвящено 140-летию со дня рождения выдающегося армянского композитора и дирижера, уроженца украинского города Каховка Александра Афанасьевича Спендиарова, юбилей которого широко отмечался в Украине и Армении.

Несмотря на середину рабочей недели, в зале не было свободных мест. Послушать армянскую классическую музыку в исполнении молодых исполнителей пришли люди разных национальностей. С самого начала концерт не облёкся в униформу штатного мероприятия со стандартным регламентом. Общая любовь к армянской классической музыке объединила исполнителей, организаторов и даже незнакомых людей, пришедших на концерт в великолепный концертный зал РЦНК.


О жизни и вкладе армянского композитора Спендиарова в развитие классической музыки рассказала директор культурных и образовательных программ РЦНК Людмила Чижова.


По словам артистки Национальной филармонии, лауреата национальных конкурсов Татьяны Совковой, в классической музыке исторически существует один из ценнейших пластов – ориентальный, связанный с преломлением восточных образов и сюжетов. А в начале ХХ века миссия взаимодействия Запада с Востоком оказалась продолженной армянским композитором Александром Спендиаровым, в произведениях которого переплелись мотивы русских, татарских, украинских и армянских музыкальных традиций. Вот почему наследие Александра Спендиарова одинаково органично вписывается как в контекст русской, так и украинской, армянской, татарской музыки. Он достаточно четко разграничивал бытовую, жанровую, симфоническую и другую музыку. Многие знают его, как композитора-песенника. Им создано огромное количество песен и романсов. В свою очередь, его симфонии – это совершенно другая, серьезная музыка. Спендиаров работал, практически, во всех жанрах: и в крупных академических, и в малых, включая детскую песню. Поэтому сложно однозначно охарактеризовать творчество Спендиарова. Он очень разноплановый и, в какой-то степени, универсальный композитор. Придерживаясь традиций европейской классики, армянской народной музыки, которая, безусловно, присутствует в его творчестве, он шел гораздо дальше, постоянно что-то придумывая.  Многие вокальные и фортепианные сочинения композитора прочно вошли в репертуар исполнителей консерватории, музыкальных колледжей, лицеев и школ Украины и Армении. Концерты по произведением Александра Спендиарова не раз проходили в городах бывшего СССР. Его опера «Алмаст», с успехом идет в Ереванском театре оперы и балета, носящим его имя.


Открыл концерт лауреат международных премий Армен Костандян исполнением армянской музыки на дудуке. Его замечательная игра с первых минут согрела сердца слушателей, наполнила оптимизмом и надеждой,  что не иссякла ещё армянская школа игры на дудуке, не затёрта армянская традиционная культура попсовыми шлягерами.

Душевно исполнила любимые всеми армянские и русские романсы солистка органного зала киевской филармонии Сонна Манукян.

Буквально пленило слух волшебное звучание «Хайтармы» А.Спендиарова в исполнении альтиста Мираба Бабаяна.

Лауреат международных конкурсов Арсений Яковенко

Незабываемое впечатление осталось от виртуозного фортепианного фейерверка «Исламий» М.Балакирева в исполнении виртуоза Михаила Гюльзадяна.

Под стать этому блестящему исполнению была талантливая игра молодого скрипача Георгия Амбарцумяна «Лезгинки» Хачатуряна.



Струнный квартет:  Шевкет Аблялимов, Шахнюк Александр, Мираб Бабаян, Михаил Сегеденко

Огромное удовольствие доставила своим исполнением дипломант, призёр международных конкурсов Лусине Кочарян.


О Спендиарове, как о личности, рассказала заслуженная артистка Украины Тамара Аветисян, основываясь на письме Фаины Раневской, в котором она говорит о его интеллигентности, аристократизме и необыкновенном мастерстве дирижирования. В ее исполнении прозвучала песня крымских татар в ознаменование того, что Спендиаров записал и обработал большое количество татарских народных песен.



Бурными аплодисментами была вознаграждена аккордеонистка Анастасия Головко.

Украшением вечера стало выступление танцевального ансамбля «Айреник» (художественный руководитель Гоар Геворкян, солистка Назели Налбандян), исполнивший популярный армянский танец «Энзели» из оперы «Алмаст» А.Спендиарова.

«Мне бы хотелось поблагодарить всех, кто нашел время и силы принять участие в этом вечере, - сказал председатель Киевской армянской общины Тигран Карагезян. – В этом году в программу концерта вошли широко известные армянские классические произведения, просто чтобы создать людям хорошее настроение в канун Нового года и Рождества"

Исполнение бессмертных произведений Спендиарова в Украине, несомненно, стало еще одним шагом на пути сближения наших народов, которые соединяют крепкие культурно-исторические и гуманитарные связи».

 

©С.Азизян
фото и видео автора


 
Ближайшие мероприятия общины: