Киевская Армянская Община 2009-2012

В Санкт-Петербурге завершилась Международная научная конференция «Письменные памятники армянского наследия»
30.09.2014 14:32

23-25 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге прошла крупнейшая в этом году Международная научная конференция по арменоведению «Письменные памятники армянского наследия», приуроченная к 160-летию образования Восточного факультета Государственного Университета Санкт-Петербурга. Инициатором и активным организатором конференции выступила старший преподаватель кафедры Центральной Азии и Кавказа ВФ СПбГУ Донара Мкртчян, при поддержке Армянской апостольской Церкви и Региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга.

Директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент РАН Михаил Борисович Пиотровский

Участников Международной конференции приветствовал член-корреспондент Российской Академии Наук, директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, отметивший в своём слове важность конференции для укрепления и расширения арменоведческих исследований, обозначил ряд задач, решению которых должна способствовать нынешняя встреча.

С приветственным словом к участникам конференции обратились: настоятель парафии ААЦ СПб, отец Саркис Чопурян, председатель Региональной армянской национально-культурной автономии СПб Карен Ромикович Мкртчян и Генеральный консул РА в СПб Грайр Карленович Карапетян.

Настоятель парафии ААЦ СПб, отец Саркис Чопурян

В течение нескольких дней ученые из различных стран, занимающиеся вопросами арменоведения, оживленно и заинтересованно обсуждали научные проблемы современной арменистики, обменивались опытом, знакомились с армянскими письменными памятниками Санкт-Петербурга. В конференции приняло участие большое количество арменистов приехавших из РА, что подтверждает высокий уровень научного форума.


В ходе состоявшихся четырёх секционных заседаний, проходивших в крупнейших научных и культурных центрах Санкт-Петербурга, было заслушано и обсуждено свыше 25 докладов. Еще несколько человек участвовали в конференции заочно, представив научные статьи, материалы и сообщения для научного сборника, готовящегося к изданию по итогам конференции.



Практическая часть конференции включала в себя большой круг мероприятий. Участникам и гостям конференции была предоставлена возможность ознакомится с известной коллекцией армянских книг и выставкой старинной армянской рукописи и миниатюры в Институте Восточных Рукописей Российской Академии Наук, посетить армянские церкви Санкт-Петербурга, ознакомиться с коллекцией старинных печатных изданий хранящихся в Российской национальной библиотеке СПб, встретится с руководством армянской общины, совершить экскурсию в Государственный Эрмитаж с его бесценной коллекцией армянских экспонатов.



Участники конференции ознакомились с системой преподавания армянского языка на кафедре Центральной Азии и Кавказа ВФ СПбГУ, встретились со студентами — будущими арменистами.

Делясь впечатлениями от участия в Международной научной конференции хочется от всей души выразить благодарность организаторам конференции, которая прошла на самом высоком уровне. Участники конференции смогли убедиться, какое большое внимание уделяется вопросам сохранения и развития арменоведения в Санкт-Петербурге. Об этом говорит и экспозиция древних армянских книг в ИВР РАН, и собрание старинных армянских печатных изданий в Российской национальной библиотеке СПб, и огромная библиотека новых армянских книг изданных и хранящихся в библиотеке Региональной армянской национально-культурной автономии СПб, и бережное отношение к армянским историческим церквям и некрополям, постоянно реставрируемым при содействии Армянской апостольской Церкви.



В заключение хочется отметить подвижницкую работу Донары Мкртчян, которая за сравнительно короткий срок смогла собрать и подготовить целую плеяду молодых исследователей арменистов, достойных продолжателей дела выдающихся петербургских востоковедов — Никиты Бероева, Керопэ Патканова, Николая Марра и Иосифа Орбели.

Киев — Санкт-Петербург

КОМИССИЯ ПО ВОПРОСАМ НАУКИ И ИЗДАТЕЛЬСТВА КИЕВСКОЙ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ

 
Ближайшие мероприятия общины: