Умер выдающийся украинский историк | Печать |

Киевская армянская община с глубоким прискорбием сообщает, что 25 февраля 2010 г. на 84-м году жизни скончался выдающийся украинский историк, руководитель Львовского отделения Института украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского НАН Украины

ЯРОСЛАВ РОМАНОВИЧ ДАШКЕВИЧ

Ярослав Дашкевич родился 13 декабря 1926 во Львове. Высшее образование получил на филологическом факультете Львовского государственного университета имени Ивана Франко по специальности "Украинский язык и литература".
Работал библиотекарем и библиографом во Львовской библиотеке АН УССР. В декабре 1949 года был арестован органами КГБ по обвинению в политической неблагонадежности и осужден на 10 лет лишения свободы.
После освобождения из заключения талантливый молодой ученный долгие годы подвергался политической дискриминации, не мог устроиться на работу. В 1963 г. в Институте истории Академии наук Армянской ССР в Ереване Ярослав Дашкевич защитил кандидатскую диссертацию «Армянские колонии в Украине в источниках и литературе ХУ-ХІХ ст.» (по монографии). Ему было присвоено звание кандидата историчных наук. С этого времени Ярослав Дашкевич становится известным в научном мире знатоком истории Востока, прежде всего, Армении, автором научных трудов по историческим наукам, источниковедению и археографии.
После восстановления в Киеве деятельности Археографической комиссии при Академии наук, возглавил ее Львовское отделение, а после создания Института украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского НАН Украины - Львовское отделение института. По совокупности научных работ "Состояние и направления источниковедческих и историографических исследований истории Украины (второй половины ХIХ-ХХ вв.)" ему присуждена ученая степень доктора исторических наук (1994).
Ученый совет Львовского государственного университета имени Ивана Франко присудил ему звание профессора (1996). С 1998 г. Я. Дашкевич возглавил основанную им кафедру востоковедения. Автор многочисленных научных работ по украинской историографии, источниковедению и специальных исторических дисциплин, востоковедению, украинско-армянским отношениям. Владел английским, армянским, немецким, польским, французским языками.
Ярослав Романович Дашкевич был награжден медалью Михаила Грушевского Научного общества имени Тараса Шевченко, орденом "За заслуги" IIIстепени, медалью "80 лет НАН Украины", а также за постоянное содействие укреплении дружеских отношений между украинским и армянским народами – орденом Святого Саака и Святого Месропа (Армения).
Почетный гражданин города Львова, академик  НАН Украины
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

По сообщению из Львова в траурной церемонии принимают участие представители армянской общины города, заместитель председателя САУ Николай Кочарян, председатель Львовской армянской общины Карло Сарксян.
26 февраля траурную панихиду отпевал церковный хор армянского кафедрального собора. Возле гроба покойного выставлены траурные венки
от посольства Армении в Украине, почетного консула РА в Западной Украине Александра Скрыпника, ОО "Союз Армян Украины", ОО "Львовская армянская община".

В адрес оргкомитета поступили и продолжают поступать траурные телеграммы от Академии наук и научных учреждений Армении, от ОО "Киевская армянская община", руководителей армянских общественных организаций Украины, от научных учреждений и граждан.

26 февраля с 10.00 начнется прощание с Я.Дашкевичем во львовском храме Святой Троицы. Похороны пройдут с 14.30 до 15.30 на Лычаковском кладбище Львова.

Киевская армянская община